Олимпийский парк города Сочи

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, пгт. Сириус

GPS: 43.404602 , 39.955447

Имеретинская низменность — одно из главных мест, где проводились XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Здесь и сейчас работает многопрофильный спортивный комплекс

Дендрологический и орнитологический парк

Эту территорию еще в начале ХХ века признали особой природоохранной зоной, а в 1910 году здесь разбили уникальный дендрологический парк «Южные культуры». В начале XXI века в Имеретинской низменности создали природный орнитологический парк. Общая площадь этой территории немногим меньше 15 тысяч гектаров. Здесь и сегодня растут редкие породы деревьев, гнездуются уникальные виды птиц.


Парк Дендрарий в Сочи

Парк Дендрарий в Сочи

Спортивные объекты и Олимпийский парк

Чтобы обезопасить спортивную инфраструктуру от натиска моря, все побережье Имеретинской низменности укрепили. Здесь разместился Олимпийский парк Сочи, построенный в 2007–2013 годах.



Его главные объекты — огромный главный стадион «Фишт» и несколько спортивных арен: две хоккейные — ледовый дворец «Большой» и «Шайба», керлинговая — «Ледяной куб», конькобежная — «Адлер-Арена», ледовый дворец «Айсберг» и многочисленные тренировочные стадионы.



Cочинский стадион «Фишт» 2017 г.

Центр Олимпийского парка находится на площади для награждения победителей соревнований — Медаль-плаза с высотной доминантой Чаши олимпийского огня. Олимпийский парк включает гостиницы, пресс-центры, комплекс Олимпийской деревни, железнодорожный узел Имеретинский Курорт. После того как Олимпиада окончилась, в Олимпийском парке проложили гоночную трассу, где проводятся этапные соревнования «Формулы-1».

Зажжение Чаши на открытии Олимпиады в Сочи 2014 г.

Стадион «Фишт»

Главное спортивное сооружение Олимпийского парка — стадион «Фишт» — назван в честь одной из крупных кавказских вершин вблизи Сочи. Сначала он был рассчитан на прием 40 тысяч зрителей, но после реконструкции в 2017 году вместительность увеличилась до 47 тысяч. На стадионе «Фишт» проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.



Cочинский стадион «Фишт»

Архитекторы «Фишта» вдохновлялись образами яиц Фаберже и более близкими краю формами ракушки и снежной вершины. Конструкция крыши стадиона позволила организовать четыре трибуны, две из которых — с полупрозрачными крышами, а две находятся под открытым небом. После окончания Олимпийских игр «Фишт» реконструировали, и в 2017 году он принял матчи Кубка конфедераций, а в 2018 году — чемпионата мира по футболу.

Cочинский стадион «Фишт»

Похожие места

Комплекс исторического центра Камышина

В Камышине сохранилось около 250 старинных зданий — потенциальных памятников культурного наследия. 

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!