Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, Клязьминский пр-д, д. 7

GPS: 55.813527 , 38.999635

Городской музей появился в Орехово-Зуеве в 1929 году.

История

Случилось это благодаря усилиям литературоведа Павла Михайловича Соболева, биолога В. Н. Ковалдина и преподавателя физики и математики Владимира Афанасьевича Галкина, который стал первым его директором. Музей назывался «Ткач» и находился в здании во дворе крутильно-ниточной фабрики.

В течение нескольких лет он кочевал из одного здания в другое, а в 1939 году пожар уничтожил значительную часть коллекций. Музей был закрыт и возобновил свою деятельность только в 1956 году в здании во дворе отбельно-красильной фабрики. Затем он переехал во Двор Стачек, в помещения администрации Ореховского хлопчатобумажного комбината. Наконец, в 2001-м музей оказался на нынешнем месте — в здании бывшего детского санатория.


Музей «Ткач», ул. Моисеенко (здание не сохранилось) в Орехово–Зуево. 1920-е гг.

В настоящее время коллекция музея насчитывает свыше 40 тысяч предметов хранения. Его экспозиция располагается на двух этажах и строится по тематическому принципу. Здесь хранится множество подлинных артефактов, фотографий, документов, относящихся к разным периодам истории города.


Фрагмент экспозиции «Время и вещи» в Орехово–Зуевском городском историко–краеведческом музее. 2010-е гг. Автор фото – Денис Сухачёв

Наиболее привлекательны для посетителей залы, посвященные дореволюционной истории города. В экспозиции «Морозовы и Орехово-Зуево» показано, как фабричный поселок обретал черты настоящего города. А в разделе «Время и вещи» выставлены предметы быта горожан, показаны условия жизни на фабриках Морозовых и Зиминых. Так, здесь воссоздан вид семейной каморки рабочей казармы Никольской мануфактуры, а также «балагана» — одной из подсобных построек, которые окружали казармы и где семьи хранили свой скарб.

Большое внимание в экспозиции музея уделено важнейшему событию — Морозовской стачке (1885). Огромное полотно 1956 года в стилистике социалистического реализма изображает переговоры между организаторами стачки и владимирским губернатором Иосифом Михайловичем Судиенко.



Здание Краеведческого музея в Орехово–Зуево. 1970-е гг.

Отдельный зал посвящен истории российского футбола. Для Орехово-Зуева этот вид спорта — предмет особой гордости, ведь именно здесь он зарождался. Кроме того, орехово-зуевская команда «Знамя труда» в 1962 году сотворила сенсацию, выйдя в финал Кубка СССР.



Фрагмент экспозиции «Футбол в Орехово–Зуеве» Орехово–Зуевском городском историко–краеведческом музее. 2010-е гг. Автор фото – Денис Сухачёв

В краеведческом музее Орехово–Зуева у стенда, посвященного В.И. Ленину. 1970-е гг.

Уникальным явлением стала и театральная жизнь поселка при Никольской мануфактуре, в котором в начале ХХ века имелось два театра. Многочисленные афиши и фотографии рассказывают об их постановках.


Фрагмент экспозиции «Театральные истории» Орехово–Зуевском городском историко–краеведческом музее. 2010-е гг. Автор фото – Денис Сухачёв

В зале, где представлена экспозиция «Фарфор. Два века истории», посетители могут увидеть уникальные произведения Дулёвского фарфорового завода.


Фрагмент экспозиции «Фарфор. Два века истории» в Орехово–Зуевском городском историко–краеведческом музее. 2010-е гг. Автор фото – Денис Сухачёв

Два зала музея посвящены истории города в годы Великой Отечественной войны. Здесь есть материалы об участии ореховозуевцев в боевых действиях. Но большая часть экспозиции — о трудовом подвиге горожан, работе предприятий на нужды фронта и развертывании в городе эвакогоспиталей.



Здание Краеведческого музея в Орехово–Зуево. 2014 г.

Источник: © МУК «Орехово–Зуевский городской историко–краеведческий музей»

Источник: © Викимапия – географическая онлайн–энциклопедия

Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»

Источник: © Межрегиональный казачий центр по борьбе с наркоманией и наркобизнесом

Похожие места

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.

Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица, где хранится память о формальном главе государства на протяжении четверти века

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

Дом-музей родителей Юрия Алексеевича Гагарина

Просторный дом был подарен родителям первого космонавта после полёта Юрия Гагарина в космос. В деревянном доме из Клушина, который переехал вместе с семьей в 1945 году в Гжатск, правительство постановило организовать музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!