Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Советская, д. 28

GPS: 51.762057 , 55.102219

Древнейший в городе музей, сегодня насчитывающий около 120 тысяч реликвий, был основан в 1830 году. Некоторое время его устроителем работал известный лингвист и этнограф Владимир Даль.

История

В центре Оренбурга в особняке XIX века находится Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, считающийся одним из самых старых в городе. 

Свое постоянное помещение краеведческий музей получил лишь в 1946 году, а до этого неоднократно переезжал, менял название и статус.

Музеум, как он первоначально назывался, был основан в 1830 году по указу оренбургского военного губернатора графа Павла Петровича Сухтелена при Неплюевском военном училище. Открытие состоялось 1 апреля 1831 года. Экспозиция представляла собой «собрание редкостей».

Портрет Павла Петровича Сухтелена. Мастерская Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Василий Алексеевич Перовский, назначенный в 1833 году оренбургским военным губернатором, придал музею новый статус — он стал собственностью края. Часть фондов была перевезена в здание оренбургского Благородного собрания, где в 1839 году открылся «Главный музей местных произведений природы». Устроителем музея стал известный лингвист, врач, этнограф и писатель Владимир Иванович Даль, служивший в то время в канцелярии Перовского чиновником особых поручений.

Даль много сделал для расширения фондов музея, однако после упразднения генерал-губернаторства в 1881 году коллекция музея была раздроблена и распределена между различными учебными заведениями Оренбурга.

Портрет В.И. Даля

В 1887 году Оренбургская ученая архивная комиссия попыталась восстановить музей. Начались поиски существовавших ранее коллекций и сбор новых материалов. В результате этой работы в мае 1897 года в небольшом здании на берегу Урала открылся историко-археологический музей, ставший основой Оренбургского музея, открывшегося в 1919 году в помещении бывшего офицерского собрания.

Особняк купца Андрея Ивановича Еникуцева

После того как в 1920 году Оренбург стал столицей автономной Киргизской ССР, музей стал краевым музеем Казахстана (Киргизская АССР была национальной республикой для казахов). В 1925 году в новую столицу Казахстана город Кзыл-Орда туда была перевезена значительная часть музейных фондов с библиотекой. Лишь часть материалов, «характеризующих Оренбургскую губернию», были оставлены в распоряжении местного губисполкома. Они и стали основой созданного в 1934 году Оренбургского областного краеведческого музея. В 1946 году музею был передан особняк купца Андрея Ивановича Еникуцева, в котором он располагается и по сей день.

Оренбургский губернаторский историко–краеведческий музей

Сегодня фонды музея насчитывают около 120 тысяч единиц. Особое место занимает археологическая коллекция «сарматского золота» IV века до нашей эры. Основная часть экспозиции посвящена истории создания города и губернии, развитию в XVIII–XX веках в Оренбуржье экономики и торговли, науки и культуры.

Экспонаты музея




В цокольном этаже располагается отдел природы, на третьем этаже находятся залы для проведения разнообразных лекций, презентаций. Часть залов используется для передвижных выставок.



Похожие места

Ступинский историко-краеведческий музей

Ступинский краеведческий музей открылся в 1991 году в здании перед площадью Металлургов. В шести разделах экспозиции представлены экспонаты, с разных сторон раскрывающие историю города.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Даниловича Самойлова — популярное туристическое место Алапаевского муниципального образования.

Ессентукский историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского

Создан почетным гражданином Ессентуков. Музей хранит исторические ценности времен военного редута, казачьей станицы и личные вещи выдающихся деятелей города. Расположен в светлом особняке в стиле модерн, бывшем доме священнослужителя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!