Художественный музей: от живописи до резных камней

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Степана Разина, дом 39

GPS: 57.432566 , 56.950737

Открыт в 2006 г. при реорганизации Краеведческого музея. Здесь представлены произведения искусства и ремёсел края: картины уральских художников с изображениями старинного Кунгура, изделия мастеров-камнерезов, гончаров, продукция предприятий.

История

Основой Художественного музея стали коллекции Краеведческого музея Кунгура, в которые входили произведения искусства и народных промыслов, а также изделия предприятий города.



Статуэтка котенок с мячиком. Автор М. Г. Лисунов

Предметы из этих собраний с 2000 года экспонировались в выставочном зале имени Г. А. Мелентьева, расположенном в здании Малого гостиного двора на улице Гоголя, а с 2004 года — в филиале Краеведческого музея, находившемся в особняке купцов Юхневых на Октябрьской улице, возведенном в 1908-м.

Филиал краеведческого музея в особняке купцов Юхнёвых

Художественный музей был открыт 18 апреля 2006 года в составе Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, возникшего в результате реорганизации Краеведческого музея. 15 лет он работал в особняке Григория Ивановича Юхнева, а с 1 сентября 2021 года располагается в здании реального училища на улице Степана Разина, построенном в 1884–1887 годах.

Кунгурский художественный музей

В зале живописи можно познакомиться с картинами кунгурских и пермских художников Василия Васильевича Журавлева, Равиля Бариловича Исмагилова, Германа Александровича Мелентьева, Алексея Григорьевича Мотовилова, Льва Ивановича Перевалова, Евгения Николаевича Широкова и т.д. На некоторых полотнах представлены виды Кунгура в прошлом и настоящем.

  1. Картина Германа Александровича Мелентьева
  2. Картина Льва Ивановича Перевалова
  3. Картина Равиля Бариловича Исмагилова

В разделе графики экспонируются литографии и литогравюры, на которых изображен Кунгур. Их авторы — художницы из Москвы Анна Ивановна Самойловских и Анна Дмитриевна Щекалина, родившиеся в Кунгуре.

В экспозиции «Живая сила камня» представлены произведения представителей кунгурской камнерезной школы — как уникальные работы лучших мастеров (Александра Федоровича Бутакова, Михаила Григорьевича Лисунова, Татьяны Юрьевны Нелюбиной, Алексея Елисеевича Попова и других), так и изделия массового производства.



Экспозиция «Живая сила камня»

Раздел «Превращения волшебной глины» знакомит посетителей музея с произведениями кунгурского керамического производства XIX–ХХ веков: изделиями крестьян-гончаров, продукцией дореволюционных предприятий Кунгура и Кунгурского завода художественных изделий советского периода.

Керамическая статуэтка Рысь

Керамическая кружка

Экспозиция «На острове воспоминаний» посвящена Кунгурской артели инвалидов имени XVIII партконференции, изготовлявшей массовыми тиражами статуэтки и изделия из модельного гипса, которые можно было встретить в домах многих советских людей: это изображения вождей и простых тружеников, героев сказок и литературных произведений.

Похожие места

Музей-усадьба А. М. Герасимова. Место, где начал свой творческий путь Александр Герасимов

Музей занимает усадьбу XIX века, где А. М. Герасимов провел детство, а в 1930-е оборудовал свою мастерскую. Художественную основу музея составляет коллекция из 54 полотен, подаренных художником городу.

Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

Мемориальный музей Николая Асеева

Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!