Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, пер. Каширина, д. 29

GPS: 51.760312 , 55.101384

Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, располагается в старинном здании XIX века и имеет несколько филиалов. Его коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов разных эпох.

В здании, построенном в 1814 году в стиле русского классицизма, с 1960 года располагается Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Основой коллекции стало собрание академика Императорской Академии художеств Лукиана Васильевича Попова, яркого представителя позднего передвижничества, родившегося в Оренбурге.

Здание Оренбургского областного музея изобразительных искусств

История

Оренбургский областной музей изобразительных искусств был основан в 1960 году по инициативе искусствоведа Сергея Андреевича Варламова. Открытие музея состоялось в 1961 году в старинном здании исторической части города. Первоначально в этом здании, построенном в 1814 году по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова (перестроено в 1870-х годах), находились городская дума, городовой магистрат и сиротский суд. В 1987 году здание признано объектом культурного наследия регионального значения.


Сергей Андреевич Варламов

Основой коллекции музея стало собрание картин яркого представителя позднего передвижничества Л. В. Попова, родившегося в Оренбурге. Музейные фонды также пополнили экспонаты, полученные в дар от Оренбургского краеведческого музея, Третьяковской галереи, Русского музея, Саратовского музея А. Н. Радищева и разнообразных частных коллекций. В дальнейшем собрание музея пополнялось произведениями декоративно-прикладного искусства (лаковые миниатюры, пуховые платки и др.) местных мастеров. Сегодня фонды музея насчитывают более восьми тысяч экспонатов, в том числе произведения древнерусского, русского, башкирского, советского и западноевропейского искусства конца XVI — начала XXI века. Среди авторов есть такие известные мастера, как Иван Константинович Айвазовский, Алексей Кондратьич Саврасов, Василий Дмитриевич Поленов и другие. Особое место в фондах музея занимает коллекция работ наивных художников Оренбургской области — более 400 полотен, от работы крепостного художника Иерофея Мехеда, до работ современных представителей наивного искусства (Владимира Трубина, Ларисы Нестеровой и других).


Лукиан Васильевич Попов Портрет 1900г.

Экспозиция Оренбургского областного музея изобразительных искусств

В 2012 году в выставочном зале музея на улице Володарского открылась галерея «Оренбургский пуховый платок». В 2018 году в состав музея в качестве филиала вошел Мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей, созданный в 2001 году в доме, где выдающийся дирижер и виолончелист жил с семьей в годы Великой Отечественной войны (до 2018 года музей Ростроповичей был в составе Музея истории Оренбурга). В 2020 году дочь скульптора Гавриила Алексеевича Петина, заслуженный художник России Надежда Гаврииловна Петина, передала в дар музею дом и мастерскую своего отца вместе с его личными вещами, а также скульптурами, картинами и садом. Так у музея появился еще один филиал — Музей скульптуры имени Петиных.

Музей ведет активную научно-популяризаторскую деятельность, организует выставки (в том числе передвижные выставки картин «Наивные художники Оренбургского края», «Мой Пушкин: Пушкинские образы в творчестве наивных художников Оренбуржья»), проводит научные чтения, лектории (так называемые музейные понедельники).

Похожие места

Дом Лесневского

А. А. Лесневский с 1913 по 1916 год был городским головой Барнаула. Его бревенчатый дом, обшитый тесом, выделяется асимметричностью и объемной сложностью.

Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.

Дача Струковых, где два года жил Константин Паустовский

Классическая подмосковная дачная усадьба в лесу, просторный двухэтажный бревенчатый дом с резными наличниками в стиле русского народного зодчества. Здесь царил дух творчества, гостили известные люди, создавались литературные произведения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!