Особняк Нарышкиных. Дом старинного тамбовского рода

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 80

GPS: 52.715099 , 41.459981

Деревянный особняк Нарышкиных построен во второй половине XIX века. В нем дважды останавливался Николай II с семьей. В советское время здание национализировали и отдали под коммунальное жилье.

История

Деревянный особняк, стоящий около пересечения улиц Советской и Кронштадтской, построен во второй половине XIX века Нарышкиными — представителями старинного дворянско-боярского рода, состоявшими в родстве с императорской фамилией. Нарышкины были самой известной и влиятельной дворянской семьей Тамбова.

 Архитектурно строгий дом Нарышкиных лишен внешних украшений, зато, по свидетельствам современников, имел богатое внутреннее убранство. В нем при посещении Тамбова дважды останавливался Николай II с семьей.

ул. Большая, с левой стороны дом Нарышкиных.

Хозяином особняка был обер-камергер и тайный советник Эммануил Дмитриевич Нарышкин (1813–1901), а после его кончины — его вдова Александра Николаевна, урожденная Чичерина, статс-дама императорского двора. В столичных аристократических кругах, включая императорскую семью, она была известна как «тетя Саша». При вступлении в должность Тамбовские губернаторы считали за честь явиться к ней на поклон.

Супруги Нарышкины получили широкую известность как меценаты и филантропы, за многолетнюю благотворительную деятельность оба в разные годы удостоились звания почетных граждан Тамбова. Современники называли Эммануила Дмитриевича «другом тамбовской бедности». В 1899 году, незадолго до смерти, Нарышкина наградили высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного.


Дом Нарышкиных в Тамбове. 2014 г. Автор фото - Дмитрий Дмитриев.


Александра Николаевна продолжила дело мужа, была почетной попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей, финансировала Александровские ясли при Ольгинском трудовом убежище. В годы Русско-японской войны она занималась устройством лазаретов для раненых. Скончалась «тетя Саша» в 1919 году в возрасте 80 лет — по одной версии, ее расстреляли тамбовские большевики, по другой — она умерла от разрыва сердца по дороге на казнь. После ее гибели имущество Нарышкиных было национализировано, их тамбовский особняк превратился в коммунальное жилье. В постсоветские годы на здании установили мемориальную доску.



Мемориальная доска на особняке Нарышкиных.

Похожие места

Дом начальника Алтайского горного округа

Необходимость построить резиденцию для главы региона возникла после административной реформы М. М. Сперанского. После пожара в 1917 году здание было восстановлено и значительно перестроено в 1925–1926 годах.

Дом под шпилем

Дом входит в архитектурный ансамбль площади Октября. Это последнее здание в Барнауле, построенное в стиле сталинского неоклассицизма. Его общая высота составляет 46 метров.

Усадьба Марьинка

Усадьба Марьинка чем-то напоминает дворцовый ансамбль Царицыно. И это не удивительно, ведь работал над ними один и тот же архитектор — Василий Баженов. Усадьба имела необычную для того времени лучевую планировку и ухоженный парк с искусно подобранными насаждениями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!