Останки судна с пушками и якорем

Время прочтения: мин.

На берегу Каспийского моря были обнаружены останки старинного корабля из Петровской эпохи. Находки переданы в Национальный музей Дагестана.

История

В год 350-летия со дня рождения Петра I и 300-летия его знаменитого Персидского похода в окрестностях Кизляра были сделаны удивительные находки.

В апреле 2022 года житель села Брянск Кизлярского района случайно обнаружил на берегу Каспийского моря пять старинных корабельных пушек и один якорь. По-видимому, во время отлива их выбросило волной на берег. Либо они, возможно, долгие годы находились под толщей песка и оказались на поверхности вследствие шквального штормового ветра, способного срывать огромные пласты почвы. Удивительная находка заставила местного жителя внимательно осмотреть местность, и он неожиданно обнаружил неподалеку останки старинного корабля, с которого, вероятно, и были найденные им ранее пушки и якорь.


Фрагменты корабельных пушек XVIII в.

О находке узнали местные власти. Пресс-служба МВД Дагестана передала эту новость сотрудникам Национального музея Дагестана в Махачкале. Объекты были отправлены специалистам для изучения. Сотрудники музея признали огромную историческую ценность обнаруженных артефактов, предположив, что они относятся к Петровской эпохе и могут быть орудиями с кораблей эскадры Петра I. Окончательный вывод о принадлежности находок предоставили сделать экспертам.


Фрагменты якоря XVIII в.

Габариты якоря, три на два метра, и разный калибр пушек указывают на то, что корабль, по всей вероятности, был большого размера. Известно, что в августе 1722-го Петр высадился на берег у Аграханского залива. Существует версия, что накануне несколько кораблей его флотилии в результате шторма потерпели крушение.


«Вступление императора Петра I в Тарки», Ф. Рубо

Впрочем, находки могут относиться и ко второму Персидскому походу (1796) или ко временам многочисленных морских экспедиций XVIII века: Бековича (1715–1717), Гравина (1717), Урусова и Кожина (1718), Самойнова (1726), Безобразова (1745), Токмачева и Панина (1764–1765). В 1990 году в прибрежной зоне острова Кулалы уже находили останки одного из судов.


Похожие предметы

Шиханы в районе Стерлитамака: Торатау, Шахтау, Куштау, Юрактау

Слово «шихан» тюркского происхождения и означает «одиночный холм». Встречаются такие холмы в Поволжье и на Урале.

Паровоз Ел–629

Памятник был установлен в октябре 1972 года, как напоминание о борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке.

Большой Волжский маяк

Большой Волжский маяк построен в 1937 году. Его конструкция обеспечивает безопасное судоходство по каналу Москва — Волга и сделала его популярным туристическим объектом, известным также по телесериалу «Перевал Дятлова».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!