Остатки домен Повенецкого завода XVIII века в устье реки Повенчанки

Время прочтения: мин.

Республика Карели, Медвежьегорский район, поселок Повенец

GPS: 62.849656 , 34.832797

Повенецкий железоделательный завод был построен в 1703 году и работал на нужды молодого Балтийского флота. Сегодня остатки двух его домен — единственные в России руины завода Петровского времени.

История

В 2023 году остатки завода начали музеефицировать. Совет министров Карельской АССР 21 апреля 1971 года признал памятник достопримечательным местом регионального значения.


Картина «Петровский завод в начале XVIII в.»

За время Петровских реформ и Северной войны в Карелии создали несколько казенных железоделательных заводов, одним из которых стал Повенецкий, основанный в сентябре 1703 года в устье реки Повенчанки у селения Повенец. К 1706 году там соорудили три домны. Железо плавили на основе местной болотной руды и древесного угля. Завод выпускал пушки различных калибров. В 1710 году там работало 43 иностранных и русских мастеровых, а вспомогательные работы выполняло 60 приписных крестьян. С середины 1709 года до конца 1712 года было изготовлено 599 пушек. Все отлитые орудия направлялись на верфи, где строили корабли Балтийского военно-морского флота.

Остатки домен Повенецкого завода XVIII в.

В целом Повенецкий завод был вторым по мощности в системе Олонецких Петровских заводов после самого Петровского завода. В последние годы Северной войны завод стал выпускать проволоку и фонтанные трубы. После кончины Петра I в 1725 году, Повенецкий завод пришел в упадок.

В 1727 году власти передали его на откуп местному крестьянину Трофиму Кондратьевичу Колчину «из десятинного пуда» — по схеме 10% выплавленного железа шли в пользу государства, но Колчин через несколько лет умер. Арендатором завода стал его брат Семен, однако тот оказался пьяницей, запустил заводские дела, и в 1736 году завод конфисковали за долги и закрыли. Постепенно заводские сооружения приходили в упадок. По некоторым данным, в 1902 году во время празднования 200-летия завершившегося в Повенце похода Петра I по Осударевой дороге над развалинами домен был сооружен навес, просуществовавший до середины 1930-х годов.


Памятный знак «Осударева дорога. 1702 г.»

В декабре 1941 года, чтобы остановить наступление финских войск, красноармейцы взорвали шлюзы Повенецкой лестницы Беломорско-Балтийского канала. Это наводнение нанесло большой урон руинам Повенецкого завода. Сейчас на берегу Повенчанки вблизи второго шлюза Беломорско-Балтийского канала можно видеть остатки двух домен.

Остатки домен Повенецкого завода XVIII в.


Похожие места

Каменные бабы

Считается, что каменные бабы — это изображения предков, а само слово «баба» произошло от тюркского «балбал», что обозначает «пращур», «дед-отец».

Бежецкий Верх

Это название вышло из употребления в XVIII веке. Раньше так называлась возвышенность на месте современного Бежецкого района.

Соборная гора — исторический центр Серпухова

Соборная гора — сердце Серпухова. В 1374 году там построили дубовый кремль, сменившийся через два века на белокаменный. До наших дней дожил только Троицкий собор. Сейчас на горе проходят праздничные гуляния.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!