Ойратский шлем

Время прочтения: мин.

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири.

История

Ойратский шлем имеет азиатское происхождение. Он относится к типу сферических шлемов с цилиндрической тульей. Аналогов в известных коллекциях у него нет. Специалисты полагают, что он принадлежал либо ойратам, жившим в Среднем Прииртышье на протяжении XVII века, либо представителям местной татарской элиты, которые выстраивали контакты с Джунгарским ханством в период русского продвижения в Сибири.

К такому заключению, в частности, приводит сравнение тобольского шлема со шлемами «вычурной формы» из коллекции Оружейной палаты в Москве. Они датируются примерно XVII–XVIII столетиями. Их относят к защитному вооружению ойратских и монгольских воинов.

Шлем ойртского воина из собрания Акмолинского областного историко–краеведческого музея. 2020 г.

Реликвия была приобретена у сибирских татар в 1910 году. Имя дарителя не установлено. Наиболее вероятно, что данное наголовье было передано в губернский музей наследниками влиятельного рода служилых татар Кульмаметьевых. Именно у них в 1908–1910 годах были приобретены другие сибирские и центральноазиатские шлемы.

Ойратский воин

Как полагают археологи Л. А. Бобров и И. В. Балюнов, шлем мог попасть в руки сибирских татар в качестве военного трофея, дипломатического подарка или в результате торгового обмена. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири в эпоху Малого монгольского (ойратского) нашествия XVII — середины XVIII века.

Ойратский воин

Шлем был выполнен из железа. Тулья склепана из восьми пластин, а снизу стянута широким обручем, в котором сделаны отверстия для крепления бармицы — гибкой накидки, защищавшей шею и плечи воина. Бармица была утрачена. Скорее всего, она была пластинчатой. Сверху пластины загибались и приклепывались к плоскому круглому навершию. На нем были закреплены другие детали: высокая трубка в центре, а по бокам — четыре (одна утрачена) небольших втулки для плюмажей.

Козырек и наносник (не сохранился), крепились спереди на обруч, который проходил через козырек и держался за счет винта. Шлем был украшен гравированным орнаментом. На поверхности тульи зафиксированы незначительные повреждения в виде ржавчины, трещин, потертостей и утраты отдельных заклепок. В наибольшей степени пострадала затылочная часть тульи.

Ойратский воин

Похожие предметы

Журавинское кружево — старинный промысел ряжских селений

Ряжская земля славилась самобытным народным ремеслом — журавинским кружевом, которое отличалось сложным рисунком плетения и тончайшими нитями. Секреты мастерства кружевницы передавали по наследству.

Зажигалка Дмитрия Лавриненко

Дмитрий Лавриненко — Герой Советского Союза, уничтоживший 52 вражеских танка. До войны он был неординарным талантливым педагогом. Памятью о нем служит зажигалка, представленная в армавирском музее.

Музейные реликвии петровской эпохи

Музей-крепость «Корела» хранит в своей коллекции реликвии петровской эпохи: оригинальные памятные медали и исторические документы Кексгольмского полка.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!