Ойратский шлем

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири.

История

Ойратский шлем имеет азиатское происхождение. Он относится к типу сферических шлемов с цилиндрической тульей. Аналогов в известных коллекциях у него нет. Специалисты полагают, что он принадлежал либо ойратам, жившим в Среднем Прииртышье на протяжении XVII века, либо представителям местной татарской элиты, которые выстраивали контакты с Джунгарским ханством в период русского продвижения в Сибири.

К такому заключению, в частности, приводит сравнение тобольского шлема со шлемами «вычурной формы» из коллекции Оружейной палаты в Москве. Они датируются примерно XVII–XVIII столетиями. Их относят к защитному вооружению ойратских и монгольских воинов.

Шлем ойртского воина из собрания Акмолинского областного историко–краеведческого музея. 2020 г.

Реликвия была приобретена у сибирских татар в 1910 году. Имя дарителя не установлено. Наиболее вероятно, что данное наголовье было передано в губернский музей наследниками влиятельного рода служилых татар Кульмаметьевых. Именно у них в 1908–1910 годах были приобретены другие сибирские и центральноазиатские шлемы.

Ойратский воин

Как полагают археологи Л. А. Бобров и И. В. Балюнов, шлем мог попасть в руки сибирских татар в качестве военного трофея, дипломатического подарка или в результате торгового обмена. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири в эпоху Малого монгольского (ойратского) нашествия XVII — середины XVIII века.

Ойратский воин

Шлем был выполнен из железа. Тулья склепана из восьми пластин, а снизу стянута широким обручем, в котором сделаны отверстия для крепления бармицы — гибкой накидки, защищавшей шею и плечи воина. Бармица была утрачена. Скорее всего, она была пластинчатой. Сверху пластины загибались и приклепывались к плоскому круглому навершию. На нем были закреплены другие детали: высокая трубка в центре, а по бокам — четыре (одна утрачена) небольших втулки для плюмажей.

Козырек и наносник (не сохранился), крепились спереди на обруч, который проходил через козырек и держался за счет винта. Шлем был украшен гравированным орнаментом. На поверхности тульи зафиксированы незначительные повреждения в виде ржавчины, трещин, потертостей и утраты отдельных заклепок. В наибольшей степени пострадала затылочная часть тульи.

Ойратский воин

Похожие предметы

Пистолет-пулемет Алексея Судаева

Алексей Иванович Судаев за свою короткую, но насыщенную жизнь изобрел несколько моделей пистолетов-пулеметов и пистолетов-автоматов, которые стали лучшими образцами оружия Второй мировой войны.

Кольчуга князя Олега Рязанского

При правлении князя Олега Ивановича Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Он основал Солотчинский монастырь, где хранится кольчуга, которую князь носил вместо вериг под монашеским одеянием.

Шлем Ярослава Всеволодовича

По мнению ученого Анатолия Кирпичникова, шлем этот стал «одним из первых предметов, с которых началось изучение не только оружия, но и вообще русских древностей»

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!