Озеро Неро

Время прочтения: мин.

Ярославская обл., р-н Ростовский

GPS: 57.155679 , 39.428792

Озеро Неро — самый большой и древний водоем области, который приносит практическую пользу. В Неро, появившемся в предледниковый период, содержится ил-сапропель, его используют в медицине и сельском хозяйстве.

История

Неро — не только самое большое озеро Ярославской области, но и одно из самых древних. Этот уникальный водоем имеет статус ландшафтного природного памятника регионального значения.

Озеро Неро в Ростове Великом

Площадь Неро составляет около 53 квадратных километров. Озеро неглубокое, его средняя глубина всего полтора метра, а максимальная — четыре метра. Водоем питают восемь впадающих в него рек и речушек, а вытекает из него только одна река, Векса.

Озеро Неро в Ростове Великом

Происхождение названия

Первые поселения на берегах озера относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Это были племена так называемой Фатьяновской культуры бронзового века. Позже тут поселилось угро-финское племя меря. Именно они и дали название озеру. Корень слова — «нер» — обозначает пресную воду. Та же основа и у названия реки Нерль. 

Пришедшие на берега озера в IX веке славяне придумали озеру свое название — Ростовское, по имени города. Но в конце концов прижилось и осталось старое, более звучное название.

Вид на Ростовский кремль с озера Неро. 1982–1984 гг.

Остаток гигантского водоема

Озеро Неро — одно из немногих озер центральной части России, появившихся в предледниковый период, около 500 тысяч лет назад. Неро — остаток крупного древнего приледникового бассейна, который примерно 700 тысяч лет назад простирался по всей Ростовской низине.

Вид на Ростовский кремль с озера Неро

В течение своей истории площадь озера Неро не раз увеличивалась и сокращалась. Наибольшие размеры — до 750 квадратных километров — оно имело во время максимального похолодания последней ледниковой эпохи, то есть 26,5–19 тысяч лет назад. В периоды потепления озеро сильно мелело, заболачивалось, площадь его сокращалась.

Вид на Ростовский кремль с озера Неро

Ил-сапропель

Одной из самых интересных особенностей Неро считается ил-сапропель, которым покрыто все дно озера. Толщина этого слоя в среднем составляет пять метров, но есть места с глубиной ила более 20 метров. Сапропель представляет собой многовековые отложения частиц отмерших водных растений, планктона и других живых организмов, а также почвенного перегноя, опустившегося в воду.

Вид с озера Неро на Спасо–Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Начало ХХ в.

Благодаря своему составу этот ил максимально насыщен минералами и сложными органическими веществами. Сапропель издавна использовался в медицине для грязелечения, но наиболее широкое применение ил озера Неро нашел в сельском хозяйстве, где его используют как эффективное удобрение.

Озеро Неро в Ростове Великом

Похожие места

Парк приключений «Дикие белки»

 Парк приключений «Дикие белки» появился в 2015 году. Помимо развлекательных площадок для всей семьи здесь есть агропросветительский комплекс с собственной фермой, а также Музей отечественной легкой атлетики.

Суворовский редут

Суворовским редут назвали в честь великого полководца, проводившего его инспекцию в конце XVIII в. Укрепление было построено для обороны во время Русско-шведской войны, на его вооружение состояло несколько пушек и 2-3 взвода солдат.

Национальный парк «Таганай» — горы, реки, леса

Обширная заповедная зона сохранила в первозданном виде островки различных экосистем. Украшение парка — горы Таганайского хребта от Карабаша до Златоуста.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!