Парк топиарного искусства «Сады мечты». Рекреационное городское пространство

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, д. 11

GPS: 53.741233 , 91.433395

Парк топиарного искусства «Сады мечты» — одно из популярных мест в Абакане. Он состоит из двенадцати разных по стилю садов, вмещает контактный зоопарк с гусями и кроликами, игровые площадки и фотолокации

История

Парк топиарного искусства «Сады мечты» — одно из самых популярных мест в Абакане. Ландшафтный дизайнер мирового уровня Василий Антропов изобрел уникальную технологию изготовления флористических фигур. «Сады мечты» — это инновационный «зеленый проект», дающий возможность посетителям перенестись из стрессовых будней города в природное умиротворение. 

Парк топиарного искусства «Сады мечты». Общий вид. 2022 г.

Этот парк стал в России первооткрывателем подобного формата отдыха и перезагрузки на природе. Все началось, когда Антропов создал из куста однолетней кохии фигуру крокодила, которому по силам пережить сибирские морозы. В 2006 году новые работы художника в технике топиари вызвали настоящий фурор: это был «Кинг-Конг» высотой 11 метров, «Панда» под 4 метра, «Орел» с размахом крыльев 10 метров и особенно 14-метровая «Эйфелева башня». Фигуры органично вписываются в растительный ландшафт, поэтому сейчас этот парк еще и дендрарий. На 1,2 гектара его площади высажены местные растения, что придает ему особое очарование.



 

Фигура Эйфелевой башни в парке топиарного искусства в Абакане. 2017 г.

Парк состоит из двенадцати разных по стилю садов. В японском саду есть журавлиный пруд с парочкой японских журавлей, обрамленный камышами. В саду растут сакура, слива, играет японская музыка. Сельский сад устроен в виде двора у деревенского домика. В этих и других садах парка (среди которых Сад льва, Сад медвежонка, испанский и итальянский дворики, Сад молодоженов, сад на крыше) произрастает большое разнообразие растений, в том числе и занесенных в Красную книгу.



Японский садик в парке "Вдохновение" в Абакане. 2017 г.

Сад молодоженов в парке "Вдохновение" в Абакане. 2018 г.

На радость детям имеется в парке и небольшой контактный зоопарк, в котором обитают куры, гуси, ослик, кролик, а в пруду плавают золотистые карпы. На территории парка есть игровые площадки, батуты и аттракционы.




Похожие места

Аптекарский сад. Парк отдыха с коллекцией целебных трав

Существование Аптекарского сада фиксируется на планах города с начала 1780-х годов. Он стал первой культурной лесопосадкой в Западной Сибири. После запустения сад снова благоустроили в 2021–2022 годах.

Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина УДАЛИТЬ

Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.

Емануелевский парк и беседка «Эолова арфа»

В XIX веке император Александр II велел организовать курортный парк в Мин. Водах. На склонах горы Машук разбили Еманулевский сад. В нем установили специальный резонатор со струнами, играющий мелодии на ветру.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!