Второафонский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Лермонтов, 55-й кв-л Машукского лесничества

GPS: 44.090000 , 43.011667

Монастырь на горе Бештау в начале XX основали монахи-отшельники из Афонского монастыря. После революции часть монахов арестовали, а обитель разрушили. В 1990-х монастырь вернули церкви и начали восстанавливать.

История

Обитель на горе Бештау основали в начале XX века монахи из Афонского монастыря. В годы советской власти богатое подворье разрушили, но в 1990-е годы монастырь и его храмы начали восстанавливать. Сегодня здесь есть гостиница, пекарня, пасека.

Древний византийский монастырь

Христианство на Кавказе распространялось с древнейших времен, особенно активно — в период, когда регион был под влиянием Византийской империи. На побережье Черного моря и в более отдаленных местах в IX–XII веках возводились византийские базилики, возникали небольшие монастыри. По преданию, древний византийский монастырь существовал неподалеку от Пятигорска у горы Бештау в XI–XIV веках.


Старый, дореволюционный Второ–Афонский Успенский мужской монастырь на горе Бештау

1900–1917 гг.

Афонские монахи

Во второй половине XIX века на этих землях стали селиться отшельники, а в начале ХХ столетия группа монахов из Афонского монастыря Хиландар прибыла на Кавказ, чтобы построить здесь подворье. Эту идею поддержали церковные и светские власти, монахи выделили небольшой участок земли на горе Бештау, и в 1904 году здесь основали Второ-Афонский монастырь, посвященный празднику Успения Божией Матери. Его покровителем стал великий князь Дмитрий Константинович. В это же время начали строительство Успенского собора, который, увы, сгорел в 1906 году.

Старый, дореволюционный Второ–Афонский Успенский мужской монастырь на горе Бештау

1900–1917 гг.

Запустение и возрождение обители

Монастырское хозяйство было довольно обширным — молочная ферма, огород, сад, сенокосы, мельница, пасека, подворье в Пятигорске. В монастыре проживали более 50 насельников, почти половина из них во время Первой мировой войны отправились на фронт братьями милосердия. После революции 1917 года развитие монастыря приостановилось, некоторых монахов арестовали, отправили в ссылку, а в 1927 году обитель закрыли и разрушили.

Второ–Афонский Успенский мужской монастырь на горе Бештау

2020-е гг.

Долгие годы она оставалась в запустении, и лишь в последнем десятилетии ХХ века монастырь начали возрождать, а после того как церковь в 2001 году освятили во имя Георгия Победоносца, в обители возобновилась монашеская жизнь. В 2014 году начали строить Успенский собор монастыря, ставший архитектурной доминантой окрестностей.

Второ–Афонский Успенский мужской монастырь на горе Бештау

2020 г.

Монастырское хозяйство сегодня

Массивный одноглавый собор в византийском стиле выполнен из ракушечника и туфа, его площадь составляет 500 квадратных метров. В 2015 году освятили церковь Иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». Обитель рада гостям, здесь регулярно проводят молодежные форумы, самый крупный из которых — «Зеленый Афон». Рядом обустроена гостиница для паломников. В монастыре есть собственная пекарня, пасека, издается газета. В 2014 году монастырь газифицировали.



Похожие места

Алатырский Троицкий мужской монастырь

Старинный Троицкий монастырь впервые упоминается в летописях XVI века. Монастырь не только колонизировал земли края, но и распространял христианство. После революции он был взорван, сейчас его восстанавливают.

Соборная мечеть «Нур-аль-Иман» — одна из крупнейших в России

Одна из самых больших мечетей в Российской Федерации. Ее площадь составляет более 800 квадратных метров, а внутри одновременно могут находиться до 800 человек.

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь построен не позднее XVII века. После революции его храмы закрыли, большинство построек снесли. Верующим монастырь возвратили 1989 году, с тех пор идет его возрождение.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!