Второафонский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Лермонтов, 55-й кв-л Машукского лесничества

GPS: 44.090000 , 43.011667

Монастырь на горе Бештау в начале XX основали монахи-отшельники из Афонского монастыря. После революции часть монахов арестовали, а обитель разрушили. В 1990-х монастырь вернули церкви и начали восстанавливать.

История

Обитель на горе Бештау основали в начале XX века монахи из Афонского монастыря. В годы советской власти богатое подворье разрушили, но в 1990-е годы монастырь и его храмы начали восстанавливать. Сегодня здесь есть гостиница, пекарня, пасека.

Древний византийский монастырь

Христианство на Кавказе распространялось с древнейших времен, особенно активно — в период, когда регион был под влиянием Византийской империи. На побережье Черного моря и в более отдаленных местах в IX–XII веках возводились византийские базилики, возникали небольшие монастыри. По преданию, древний византийский монастырь существовал неподалеку от Пятигорска у горы Бештау в XI–XIV веках.


Старый, дореволюционный Второ–Афонский Успенский мужской монастырь на горе Бештау

1900–1917 гг.

Афонские монахи

Во второй половине XIX века на этих землях стали селиться отшельники, а в начале ХХ столетия группа монахов из Афонского монастыря Хиландар прибыла на Кавказ, чтобы построить здесь подворье. Эту идею поддержали церковные и светские власти, монахи выделили небольшой участок земли на горе Бештау, и в 1904 году здесь основали Второ-Афонский монастырь, посвященный празднику Успения Божией Матери. Его покровителем стал великий князь Дмитрий Константинович. В это же время начали строительство Успенского собора, который, увы, сгорел в 1906 году.

Старый, дореволюционный Второ–Афонский Успенский мужской монастырь на горе Бештау

1900–1917 гг.

Запустение и возрождение обители

Монастырское хозяйство было довольно обширным — молочная ферма, огород, сад, сенокосы, мельница, пасека, подворье в Пятигорске. В монастыре проживали более 50 насельников, почти половина из них во время Первой мировой войны отправились на фронт братьями милосердия. После революции 1917 года развитие монастыря приостановилось, некоторых монахов арестовали, отправили в ссылку, а в 1927 году обитель закрыли и разрушили.

Второ–Афонский Успенский мужской монастырь на горе Бештау

2020-е гг.

Долгие годы она оставалась в запустении, и лишь в последнем десятилетии ХХ века монастырь начали возрождать, а после того как церковь в 2001 году освятили во имя Георгия Победоносца, в обители возобновилась монашеская жизнь. В 2014 году начали строить Успенский собор монастыря, ставший архитектурной доминантой окрестностей.

Второ–Афонский Успенский мужской монастырь на горе Бештау

2020 г.

Монастырское хозяйство сегодня

Массивный одноглавый собор в византийском стиле выполнен из ракушечника и туфа, его площадь составляет 500 квадратных метров. В 2015 году освятили церковь Иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». Обитель рада гостям, здесь регулярно проводят молодежные форумы, самый крупный из которых — «Зеленый Афон». Рядом обустроена гостиница для паломников. В монастыре есть собственная пекарня, пасека, издается газета. В 2014 году монастырь газифицировали.



Похожие места

Петровский мужской монастырь

Петровская мужская обитель была основана в XIII веке татарским царевичем Джабаром, принявшим крещение после чудесного исцеления сына. Из строений того времени до наших дней дошел лишь храм Похвалы Богоматери.

Горний Успенский женский монастырь

Успенский женский монастырь построили в Вологде в XV веке. В XVIII веке в его стенах размещались богадельня и сиротский приют, а в советские годы его переделали в тюрьму НКВД. Ныне это действующий монастырь.

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь

Свято-Лаврентьев монастырь основали в XVI веке на месте древней Рождественской церкви. После революции его разорили и передали под колонию, а в 1929 году снесли. Остатки зданий передали верующим в 1994 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!