Памятник А. Д. Ламонову

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Станица Кавказская, переулок 2-я Пятилетка, дом 10

GPS: 45.440366 , 40.670524

В станице Кавказской находится памятник Антону Даниловичу Ламонову. Бюст на каменном постаменте изображает казака, участника военных походов на Кубани и Кавказе, популяризатора истории кубанского казачества.

История

Антон Данилович Ламонов родился в 1848 году в семье казака-старообрядца станицы Кавказской. Антон Ламонов начал службу в 16 лет рядовым казаком и благодаря выдающимся личным качествам занял высокое положение в казачьей войсковой иерархии. 


Все юные годы он находился в военных походах на Кубани и Кавказе. По окончании в 1875 году Ставропольского казачьего юнкерского училища он принял участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В последующие годы есаул Ламонов служил во 2-м Кавказском полку в Туркестане, командовал сотней в 1-м Черноморском полку, в 1900 году был направлен в управление Кавказского отдела (административной части Кубанской области). 


Антон Данилович Ламонов

  1. Казаки 2-го Кавказского полка
  2. Комплекс строений военного ведомства

В 1903 году Антону Ламонову пожаловали чин войскового старшины. После Октябрьской революции в 1917 году, будучи уже в отставке, Ламонов принял сторону белого движения, и в 1920 году в числе тысяч кубанских казаков, станичных атаманов и офицеров, был расстрелян в Холмогорах на Северной Двине.

Помимо яркой военной биографии, Антон Ламонов широко известен исследовательской и публикаторской деятельностью. В 1894 году вышла его первая работа по истории родной станицы Кавказской. После он приступил к созданию истории кубанского казачества. Этой работой он занимался почти до конца жизни. Рукопись, посвященная истории 1-го Кавказского полка, была закончена в 1919 году. 


Особую ценность исследованию придают источники, из которых Антон Данилович черпал сведения. Основой их были устные воспоминания очевидцев и участников описываемых событий, фольклор кубанских казаков. Ламонов был также одним из составителей первого крупного сборника казачьих кубанских песен. 


Лист рукописи А. Д. Ламонова

В 1996 году земляки поставили в станице Кавказской памятник Ламонову —  бюст на каменном постаменте. Скульптура, выполненная Николаем Бугаевым по сохранившейся фотографии, с большим мастерством передает и портретное сходство, и характер казака. Памятник установлен рядом с домом, где Антон Данилович жил с 1911 года. К сожалению, дом утратил исторический облик; сейчас в нем находится сельская администрация.

Памятник Антону Даниловичу Ламонову

Похожие места

Монумент Победы и Музей военной техники

В 2001 году на площади Победы в Воркуте открыли парк и памятник. Центральным в композиции стал монумент сложной конструкции, выдерживающей местные морозы, а его художественный образ придумала школьница.

Памятник С. Г. Чавайну

Сергей Григорьевич Чавайн — основоположник марийской литературы, педагог, драматург, журналист и общественный деятель. Памятник Чавайну установлен на бульваре в центре Йошкар-Олы, также названным в его честь.

Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову

Памятник установлен на площади Ломоносова в 1958 году и завершает ее архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Великий ученый-энциклопедист, уроженец Архангелогородской губернии, здесь особенно почитаем.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!