Памятник князю Г. А. Козловскому

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, Лодочный пер.

GPS: 53.147054 , 48.454486

Памятник Г. А. Козловскому установили в 2016 году возле его детища — Спасской башни Сызранского кремля. История не сохранила облик князя, поэтому памятник носит собирательный образ русского воеводы XVII века.

История

Автор проекта — скульптор, академик, народный художник России Альберт Серафимович Чаркин. Средства на памятник собирали всем миром, особый вклад внесло сызранское предпринимательское сообщество, коллективы городских предприятий, прежде всего «Тяжмаша». В торжественной церемонии его открытия принял участие губернатор Самарской области. Памятник органично вписался в городской ландшафт и сразу превратился в одну из главных сызранских достопримечательностей.


Чаркин Альберт Серафимович Советский и российский скульптор

Боярин, окольничий и воевода Григорий Афанасьевич Козловский — выходец из рода Рюриковичей, представители которого находились на службе московских великих князей с начала XVI столетия. Это далеко не рядовая фигура в российской истории второй половины XVII века, в царствование пяти царей: Алексея Михайловича и его потомков-Алексеевичей — Федора, царевны Софьи, Ивана V и Петра I.



Григорий Афанасьевич Козловский Портрет князя—воеводы

К строительству крепости Сызран князь Козловский приступил в 1683-м, уже будучи опытным государственным и военным деятелем, состоявшимся администратором, имевшим за плечами участие в крупных военных кампаниях, воеводство в Киеве, Симбирске и других городах. В Москву из вновь отстроенного Сызрана он был отозван в 1685 году, где за службу был пожалован атласной шубой на соболях, золоченым кубком и 70-рублевой «придачей» к окладу.

Крепость города Сызрань с приезда к северо—востоку XVIII век. Гравюра

История не донесла до нас ни точных дат его жизни, ни облика. Поэтому памятник — это не скульптурное изображение основателя Сызрани, а скорее собирательный образ русского воеводы второй половины XVII столетия. Князь Козловский изображен в полный рост, в боярском одеянии. Правой рукой он опирается на посох, а в левой держит открытый свиток — грамоту об основании крепости Сызран.

Памятник князю Г.А. Козловскому 2018 г.


Похожие места

Памятник кубанскому казачеству

Сложно переоценить значение казачества в истории и повседневной жизни Краснодара. Именно казачеству посвящена любимая кубанцами и туристами скульптурная композиция на главной улице города — Красной — перед зданием краевой администрации.

Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!