Памятник Николаю Никитину

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, д. 58

GPS: 56.109767 , 69.492359

В 2011 году в городском сквере Ишима был установлен памятник выдающемуся советскому архитектору, автору Останкинской телебашни, Николаю Васильевичу Никитину. В этом городе он провёл часть своего детства. Скульптура из нержавеющей стали изображает Никитина, опирающегося на стул и смотрящего на чертёж своего главного творения.

История

Монумент, установленный в память о выдающемся советском архитекторе и инженере-строителе Николае Васильевиче Никитине (1907–1973), был возведён в 2011 году в городском сквере, расположенном рядом с гостиницей «Ишим». Николай Никитин родился в Тобольске, другом сибирском городе, однако значительную часть своего детства он провёл в Ишиме. Он жил здесь с 1911 по 1919 год, окончил приходское училище и первый класс мужской гимназии.

Главный конструктор проекта Останкинской телебашни Н. В. Никитин

Памятник был создан авторским коллективом творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд», в который входили А. Ф. Медведев, С. В. Титлинов и С. А. Савин. Скульптура полностью выполнена из нержавеющей стали, что является необычным для памятников в монументальном искусстве. В этом проекте архитекторы решили отказаться от установки традиционного постамента. Вместо этого фигура Николая Васильевича Никитина изображена таким образом, что он, опираясь руками на спинку стула в стиле советской канцелярской мебели середины XX века, будто бы наблюдает за своим главным творением — Останкинской телебашней.

Останкинская телебашня

Памятник архитектору Н. В. Никитину

Памятник архитектору Н. В. Никитину

на фоне Останкинской телебашни

Рядом с Никитиным установлен импровизированный чертёж, на котором изображён проектируемый объект с указанием основных размеров, надписей и штампов. Шпиль башни выступает за границы чертежа, символизируя вдохновение и стремление конструктора. Фоном чертежа служит панорама Ишима с его городскими зданиями, что создаёт впечатление, будто Останкинская башня «вырастает» из ишимского детства Никитина.

Похожие места

Памятник Петру I

К 300-летнему юбилею Бийска было принято решение о возведении памятника Петру I. Автором композиции стал скульптор Сергей Михайлович Исаков. Это единственный конный памятник императору в Сибири, он получил в народе название «сибирский медный всадник».

На границе Европы и Азии. Памятный знак — стела «Европа — Азия»

Памятник, возведенный Геннадием Наумкиным в 1981 году, символизирует границу между Европой и Азией.

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!