Памятник Анне Тимофеевне Гагариной — матери первого космонавта

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Гагарина, дом 69

GPS: 55.559227 , 34.994482

Памятник появился в городе в канун 40-летия первого полета человека в космос. Якутский скульптор Э. Пахомов точно передал трогательный образ матери Ю. Гагарина и увековечил её память.

История

Анна Тимофеевна, мать первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, дожила до 80 лет. На свой юбилей в декабре 1983 года она получила ключи от квартиры в «Доме космонавтов», но жила на новом месте недолго: в июне 1984 года ее не стало. Как и вся жизнь Анны Тимофеевны, скромной была и ее могила. 


Могила А. Т. Гагариной на Предтеченском кладбище

Дом Космонавтов в Гагарине. 1983 г.

В 2000 году в городе Гагарине с рабочим визитом находился президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев. Он посетил дом-музей Гагарина и побывал на могиле матери знаменитого космонавта. Сразу после этого последовало поручение скульптору из Якутии Эдуарду Пахомову поработать над достойным увековечиванием образа матери Юрия Гагарина. Так родилась идея памятника Анне Тимофеевне. Когда же для него выбиралось место, то было решено поставить его не по последнему месту жительства матери Юрия Гагарина, и даже не у подаренного государством деревянного дома, где она жила до конца 1983 года, а во дворе дома, который отец будущего космонавта перевез после войны из деревни Клушино в Гжатск и где Юрий провел школьные годы.


Эдуард Иннокентьевич Пахомов

10 апреля 2001 года в канун 40-летия первого полета человека в космос жителям Гагарина был предоставлен подарок от имени народа Республики Саха (Якутия): на родине первого космонавта планеты был установлен трогательный памятник матери Юрия Гагарина — Анне Тимофеевне. Автором проекта стал якутский скульптор Эдуард Пахомов, исполнивший заказ президента республики в течение одного года.

Специалисты характеризуют памятник как образец произведения монументальной скульптуры, покоряющий достоверностью образа, выверенностью форм и глубиной психологического содержания.


Анна Тимофеевна Гагарина

Анна Тимофеевна представлена устало присевшей на скамейку с цветами в руках, а рядом у ее ног прилегла собака, ее верный друг. Доброе лицо русской женщины, гладкая прическа, накинутая на плечи шаль, бесконечная материнская любовь и нежность во взгляде. На спинке скамейки — шинель сына, как будто только что отошедшего и находящегося где-то рядом. Скамейка будто сделана в свое время ее мужем Алексеем Ивановичем, который любил столярничать. Супруги прожили вместе почти 50 лет и вырастили четверых детей. 

Памятник матери Юрия Гагарина — Анне Тимофеевне

На постаменте надпись золотом: «Анне Тимофеевне Гагариной». Памятник не оставляет равнодушным никого. За этот монумент Эдуарду Иннокентьевичу Пахомову было присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия). Скульптор строил планы и создания памятника отца Юрия Гагарина, но им не суждено было сбыться: в 2015 году сердце талантливого художника остановилось.



Похожие места

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества расположен в усадьбе династии Кекиных XVIII века. Алексей Кекин внес значимый вклад в развитие Ростова и завещал все имущество городу. Экспозиция музея показывает купеческий быт.

Музей мордовской народной культуры в бывшем особняке Бараблина

Особняк построен в 1901 году саранским предпринимателем и благотворителем К. Х. Бараблиным. После революции здание было национализировано, а в 1999 году передано Музею мордовской народной культуры.

Музей «Дом Петра I в Дербенте»

Музей «Дом Петра I в Дербенте» открыли в 1848 году на месте хижины на берегу Каспийского моря, где император останавливался в свой визит в 1722 году. Сегодня посетителей музея встречает статуя Петра I.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!