Триумфальная арка

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. Краснофлотская

GPS: 50.256738 , 127.521646

Триумфальная арка — один из самых узнаваемых символов Благовещенска. У этого строения непростая судьба: арка была построена в конце XIX века, разрушена в советское время и воссоздана через сто лет.

История

В 1891 году, в ходе своего знаменитого восточного турне, Благовещенск посетил наследник-цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II. К его визиту на берегу Амура воздвигли Триумфальную арку — на том самом месте, где в 1858 году жители Благовещенской станицы встречали генерал-губернатора Муравьева, привезшего из Айгуня договор о мирном присоединении к России амурского левобережья. В 1891 году, треть века спустя, крупнейший город русского Дальнего Востока торжественно встречал наследника российского престола. 

Триумфальная арка. Нач. XX в.

Двадцатиметровая каменная арка, выполненная в модном тогда псевдорусском стиле, была создана по проекту амурского архитектора Иосифа Буковецкого. Ее венчали две шатровые башни с двуглавыми орлами, на фронтонах помещались иконы — Святителя Николая Чудотворца со стороны набережной и Благовещения Пресвятой Богородицы со стороны городской площади. На южном арочном своде была сделана надпись: «В память пребывания государя наследника цесаревича Николая Александровича», а на северном было написано: «Земля амурская была, есть и будет русской».



Триумфальная арка. 1904 г.

Величественная арка 45 лет украшала Благовещенск, став своего рода памятником последнему русскому императору. При советской власти ей дали имя Пятой Краснознаменной армии, предварительно сбив гербы и памятные надписи, а в 1936 году арку разрушили.

Благовещенск. Набережная Амура (2013 г.). Триумфальная арка была построена к приезду в город Цесаревича Николая Александровича (Николая II) 4—5 июня 1891 г. Восстановлена в 2003—2005 гг. на народные пожертвования.

Идея воссоздания этого сооружения возникла еще в 1990-е годы, но воплотиться в жизнь она смогла только в начале 2000-х годов. Строительство Триумфальной арки велось в 2003–2005 годах на пожертвования организаций, предприятий и частных лиц. Современные мастера стремились, с одной стороны, максимально точно повторить ее изначальный облик, а с другой — отразить ее историю. На северной стороне арки была помещена дата ее воссоздания, а на южном фронтоне вместо иконы Николая Чудотворца разместили образ царя-новомученика.



Похожие места

Плотина Лысьвенского металлургического завода

Первый металлургический завод в Лысьве основан в 1785 году, тогда же соорудили плотину с самым большим прудом Приуралья, чтобы давать энергию заводу. Сегодня пруд — часть городского ландшафта и место отдыха.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Впечатляющий архитектурный памятник угличской земли стоит на берегу Волги. Он хранит память о печальной истории из жизни местного купца. 

Памятник джангарчи Ээлян Овла

Монумент изображает известного сказителя с трапециевидным струнным инструментом — хуур. Джангарчи сидит в позе «сидя на коленях». В мае 2009 года памятник стал объектом культурного наследия Республики Калмыкия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!