Паровоз Л-0858, установленный у железнодорожного депо

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Энгельса

GPS: 53.954688 , 32.883663

Памятник-паровоз Л-0858, называемый также «Лебедь», установлен в депо Рославля в 2016 г. Серия этого паровоза с 1947 г. и до сих пор служит в железнодорожной системе России.

История

Город Рославль служит крупным и важным транспортным узлом, начиная с открытия в XIX веке Орловско-Рижской железной дороги. Здесь формируются составы для отправки по всем четырем географическим направлениям.

Для этой работы на сортировочных станциях используются маневровые тепловозы, а ранее — паровозы.

Рославльская станция не стала здесь исключением. Один из таких паровозов в 1984 году был установлен на постаменте как памятник недалеко от локомотивного депо. Работал он на станции с 1945 по 1968-й. А был построен еще в 1897 году на Коломенском заводе. Первое время паровоз работал на Владикавказской железной дороге, в Рославль был направлен по окончании войны. Изначальный номер у паровоза-трудяги был Т-1012. В 1900-м его изменили на Т-2012, а в 1912 году серия всех таких паровозов получила индекс «Ь» (ерь). Таким образом, рославльский паровоз стал значиться под номером Ь-2012.


Паровоз серии «Л». 1991 г.

Установленный в качестве монумента на улице Энгельса легендарный танк-паровоз в народе назывался просто «Кукушка». Он быстро превратился в достопримечательность города, упоминается во всех путеводителях по Рославлю. Но стоянка его в городе оказалась не вечной. Когда выяснилось, что рославльская «Кукушка» осталась единственной в России, то решением руководства РЖД в 2016-м паровоз был снят с пьедестала и доставлен в Музейно-производственный комплекс — Паровозное депо Подмосковная для централизованного хранения. Здесь реставраторы полностью восстановили паровоз до его рабочего состояния.


Памятник-паровоз Ь-2012

В настоящее время паровоз Ь-2012 находится в Москве и считается самым старым действующим паровозом в парке РЖД. Восстановленная и возвращенная к жизни «Кукушка» возит туристов по Москве.

Памятник-паровоз Ь-2012. 2009 г. Автор фото - А. Львова

Жители же Рославля, потерявшие свою визитную карточку железнодорожного узла, стали требовать возврата паровоза. В такой ситуации руководство РЖД решило передать в Рославль паровоз серии «Л», называемый в народе «Элка». Эта серия паровозов получила свое название по первой букве фамилии конструктора Льва Лебедянского, разработавшего машину на Коломенском заводе еще в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году паровоз поступил в серийное производство.


Паровоз серии «Л»

1 сентября 2016-го на месте «Кукушки» на вечную стоянку встала «Элка», или «Лебедь», как его еще называют. Огромный в сравнении со своим предшественником и завораживающий черный «Лебедь» с алыми подкрасками, благодаря огромным усилиям специалистов Рославльского локомотивного депо, выглядит как будто только что построен. Это, конечно, не эквивалентная, но очень достойная замена старенькой «Кукушке».

Паровоз Л-0858


Похожие места

Памятник В. Г. Белинскому. «Неистовый Виссарион» высотой 5,5 метра

Первый памятник литературному критику Виссариону Белинскому установили в городском парке Пензы в 1911 году. В ходе боев с чехословаками в 1918 году его уничтожили, в 1954 году новый памятник установили в парке.

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волков

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.

Могила и памятник Иммануилу Канту

Великий мыслитель Иммануил Кант скончался в Кенигсберге в 1804 году, похоронен он в профессорском склепе у Кафедрального собора. Первый ростовый памятник Канту появился в Кенигсберге в 1864 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!