Памятник джангарчи Ээлян Овла

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.306925 , 44.262222

Монумент изображает известного сказителя с трапециевидным струнным инструментом — хуур. Джангарчи сидит в позе «сидя на коленях». В мае 2009 года памятник стал объектом культурного наследия Республики Калмыкия.

История

Памятник исполнителю калмыцкого народного эпоса «Джангар», певцу и сказителю по имени Ээлян Овла установили в Элисте в 1990 году. Ээлян Овла (1857–1920) — потомственный джангарчи, вышедший из семьи сказителей, которая с XVIII века исповедовала искусство устной калмыцкой сказительской школы Гин-Тёмр. Приверженцев этой школы отличало стремление как можно более точно воспроизводить эпические тексты — сакральные для них. Дядя Ээляна — Дэлтэр, сам известный сказитель, с детства готовил племянника к профессии джангарчи, обучая его технике распевания эпических песен.


Ээлян Овла. 1987 г.

С 12-летнего возраста юный исполнитель путешествовал из аймака в аймак, останавливаясь в хотонах — селениях — и распевая перед соплеменниками калмыцкие фольклорные песни длинными зимними вечерами. Общий объем его репертуара составлял около восьми тысяч строк.


Памятник Ээлян Овла в п. Ики-Бухус

Калмыцкий ученый Номто Очиров в 1908 году впервые записал речитатив Ээляна в виде десяти песен героического эпоса «Джангар», впоследствии получившего всемирную известность. В 1910 году в Санкт-Петербурге вышла книга с записями песен «Джангара» в исполнении Ээляна Овла. Особенность издания состояла в том, что книга была написана на тодо бичиг — языке национальной письменности, использовавшейся калмыками до 1924 года. Книга неоднократно издавалась под названием «Джангр Хальмг героический эпос. Авъясарнь Баснга Баатрин». В 1963 году песни Ээвляна Овла перевели на монгольский язык и издали в Улан-Баторе. Ээвлян Овла, продолжая традицию предков, обучил и подготовил двух учеников.

 

Номто Очирович Очиров. 1905 г.

Памятник, установленный в парке «Дружба», создал скульптор Владимир Васькин в соавторстве с архитекторами Сергеем Курнеевым, Лиджи Горяевым и художником С. Кузнецовым. Калмыцкий народ свято чтит память о знаменитом сказителе Ээляне Овла. В поселке Ики-Бухус, где он родился, создали музей Ээляна Овла, его имя носит местная средняя школа. В 1967 году в Элисте прошла научная конференция, приуроченная к 110-летию со дня его рождения.


Владимир Савельевич Васькин

Памятник джангарчи Ээлян Овла в Элисте

Похожие места

Гостиный двор с торговыми рядами. Памятник купеческой архитектуры

На территории бывшего кремля, на левом берегу реки Кашинки располагается гостиный двор и торговые ряды. Это крупнейший в городе архитектурный ансамбль в «кирпичном рационалистическом стиле» с элементами романской архитектуры.

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки

Мемориал в честь Николая Никифораки возвели в 2003 году, к 225-летию Ставрополя. При Никифораки в город подвели железную дорогу, а в Ставрополе произошел расцвет экономики и системы здравоохранения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!