Памятник «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции»

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, парк им. В. И. Ленина

GPS: 53.156578 , 48.472730

В 1918 году Сызрань захватили белочехи, устраивавшие массовые казни рабочих, комиссаров и большевистских активистов. В 1957 году на братской могиле установили памятник, посвященный тем событиям.

История

Установлению и упрочению в Сызрани советской власти сопутствовали драматические события.

Захват города белочехами в мае — июне 1918 года сопровождался массовыми казнями рабочих, комиссаров и местных большевистских активистов. Бои за город возобновились в середине июля 1918-го, но окончательно части 1-й Советской армии освободили Сызрань в начале октября.


Памятник погибшим борцам революции в Сызрани. 1937 г.

Жертвы белочешского террора были захоронены в братской могиле в центре города, на Кузнецкой площади, позднее ставшей парком имени В. И. Ленина. В 1919 году там же были преданы земле останки свыше 30 рабочих, большевиков и комсомольцев, погибших во время подавления «чапанной» крестьянской войны, участники которой выступали против большевистской политики продразверстки.



Мемориальная доска памятника «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции». 2022 г.

В 1957-м на братской могиле павших в борьбе за советскую власть были установлены изваяния осененных знаменем рабочего, красноармейца и раненого комиссара и мемориальные доски с именами погибших на постаменте. Автор композиции — скульптор Георгий Васильевич Нерода.

Памятник жертвам революции в Сызрани


Похожие места

Памятник Остапу Бендеру

Памятник Остапу Бендеру и мальчишке-беспризорнику установили на Купеческом спуске в 2021 году. Идея принадлежит мэру Рыбинска, а проект подготовил скульптор Александр Прохоров.

Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.

Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник  М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!