Памятник Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, проспект Карла Маркса, дом 56

GPS: 48.321550 , 40.268693

Каменную дань памяти видным донским революционерам, чья деятельность тесно связана со станицей Каменской, установили в ноябре 1974 года.

История

Монумент в честь Федора Григорьевича Подтелкова (1886–1918) и Михаила Васильевича Кривошлыкова (1894–1918) был установлен у входа в городской Музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества. 

Здание донского военно-революционного комитета. 1948 г.

Место выбрано не случайно — именно в этом здании в январе 1918 года заседал донской Военно-революционный комитет во главе с Подтелковым и Кривошлыковым, созданный на съезде казаков-фронтовиков, который постановил взять власть на Дону в свои руки.


Жизнь обоих революционеров оборвалась в мае того же 1918 года, вскоре после того, как Подтелков был избран председателем Совнаркома Донской советской республики, а Кривошлыков — комиссаром советского правительства по делам управления. 1 мая 1918 года по заданию республиканского Центрального исполнительного комитета они возглавили специальную комиссию, которая под охраной отряда в 120 штыков направилась на Верхний Дон для проведения мобилизации в Красную армию. На хуторе Калашникове их экспедиция была атакована белоказаками. 


М. В. Кривошлыков и Ф. Г. Подтелков. 1937-1949гг.

Красный отряд был вынужден сложить оружие. 81 его боец был расстрелян, а Подтелков и Кривошлыков 11 мая по приговору казачьих старейшин повешены. По свидетельству очевидцев, смерть оба встретили достойно.


Скульптурная композиция, автором которой выступил А. Х. Джлаухян, представляет собой бетонный горельеф с поясными фигурами революционеров. Кривошлыков изображен держащим свиток — декрет об установлении на Дону советской власти. На памятнике надпись: «Борцам за власть Советов на Дону Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову от благодарных каменчан». На торжественной церемонии открытия монумента выступил почетный гражданин Каменска-Шахтинского Семен Иванович Кудинов, ветеран революционного движения на Дону, участник того самого съезда казаков-фронтовиков 1918 года. 


Памятник Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову

Похожие места

Памятник Степану Передерию

Мемориал посвящен подвигу солдата Степана Передерия, который в одиночку сдерживал фашистский оружейный натиск в течение трех часов. Попав в засаду при перевозке пушки, он развернул ее против противника.

Крыльцо Изольды Извицкой — «место памяти» актрисы

Изольда Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. В ее родном доме местные жители установили мемориальную плиту.

Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!