Памятник Героям-пионерам

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский

GPS: 48.324670 , 40.271152

Мемориал в память о подвиге каменских пионеров, расстрелянных фашистами в январе 1943 года за помощь советским войскам.

История

20 января 1943 года, через считанные дни после начала сражения за Каменск-Шахтинский, батальон советских танков при поддержке роты пехоты сумел прорваться в город. 

Стенд, посвященный Героям-пионерам в школе, где они учились

Каменские школьники сообщили танкистам о местах расположения войск, складов, огневых точек и укреплений оккупантов, часть которых, благодаря этим сведениям, была уничтожена. 


Однако силы были слишком неравны, и советские танки оказались вынуждены отойти за Северский Донец. По доносу предателя, нацисты и полицаи тут же устроили облаву, хватая всех подростков в возрасте от 9 до 17 лет, включая и добровольных помощников советских бойцов. Той же ночью в школьном подвале арестованных расстреляли. Всего таким образом погибло 56 пионеров.


Братская могила Героев-пионеров

Об этом кровавом злодеянии карателей сообщили чудом выжившие ребята — Володя Брусс, девятилетний Сережа Удовиченко и Андрей Кучеров. Их спасло то, что они упали после первых же выстрелов. Пролежав под телами товарищей до рассвета, они сумели незамеченными выбраться из подвала и утром 21 января вернулись домой. Однако немцы в тот же день нашли Кучерова по кровавому следу, приведшему к его дому, и расстреляли мальчика вместе с отцом. 


Володя Брусс

Памятник Героям-пионерам был торжественно открыт в центре города в 1967 году. Его автором стал каменский скульптор Анатолий Григорьевич Деркунский. Средства на возведение монумента собрали каменские школьники. В 1996 году обветшавшая стела была реконструирована по проекту сына Деркунского Михаила. На стеле высечены имена погибших подростков.


Памятник Героям-пионерам

Ежегодно 20 января у стелы проходят торжественные линейки и другие мероприятия — так горожане отдают дань памяти погибшим героям-пионерам. 


Похожие места

Памятник Владимиру Высоцкому

Когда достроили автомобильный завод «КАМАЗ», нужно было создать места для культурного отдыха. В то время завод стал концертной и театральной площадкой, где в июне 1974 года с актерами Театра на Таганке выступал и Владимир Высоцкий.

Памятник Федору Федоровичу Солнцеву

Памятник бакинскому комиссару Федору Федоровичу Солнцеву — это подарок городу Гагарину от Республики Азербайджан в память об интернациональных студенческих строительных отрядах, которые участвовали в восстановлении послевоенного Гжатска.

Астраханский кремль — символ города

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!