Памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, пр-кт Карла Маркса

GPS: 45.044377 , 41.962065

МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ НИКОЛАЯ НИКИФОРАКИ ВОЗВЕЛИ В 2003 ГОДУ, К 225-ЛЕТИЮ СТАВРОПОЛЯ. ПРИ НИКИФОРАКИ В ГОРОД ПОДВЕЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ, А В СТАВРОПОЛЕ ПРОИЗОШЕЛ РАСЦВЕТ ЭКОНОМИКИ И СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

История

Потомок обрусевших греков, в 1857-м он окончил Михайловское артиллерийское училище. Затем нес службу в разных регионах России, участвовал в Кавказской войне, исполнял обязанности попечителя Черноморских прибрежных поселений — Сочинского, а затем Новороссийского отдела. В 1877 году ему поручили командовать войсками Черноморского округа, а в 1883-м произвели в генерал-майоры.

генерал-майор Николай Егорович

Никифораки

Богатейший военный и административный опыт, несомненный талант управленца послужили основанием для назначения Никифораки в 1887 году ставропольским генерал-губернатором, на этом посту он оставался до самой кончины. Новый администратор провел в крае коренные реформы, направленные на развитие сельского хозяйства и промышленности.




Он был одним из самых деятельных инициаторов проведения железной дороги через Ставрополь. К началу XX столетия это позволило с удобством вывозить — из Ставрополья в другие регионы, а через порт в Новороссийске за границу — до 37 миллионов пудов в год пшеницы и ячменя лучших сортов. На Ставрополье, в свою очередь, шли составы с новейшим европейским оборудованием, главным образом сельскохозяйственным.





Расцвет экономики Ставрополья при Никифораки можно с полным основанием назвать промышленным бумом: повсеместно возникали новые маслобойни и винокурни, паровые мельницы, заводы по производству мыла, свечей и обработке кож.

Заботами Николая Егоровича в 1897-м в Ставрополе появилась первая на Северном Кавказе линия телефонной связи и первая в губернии электростанция. Немало хлопот Никифораки посвятил здравоохранению: по его инициативе в городе и губернии устроили специальные лечебные заведения, прообраз нынешних поликлиник.




Не обделял вниманием генерал-губернатор просвещение и культуру. Его тщанием в Ставрополе открыли Ольгинскую женскую гимназию, Народный дом для неимущих с библиотекой, кружками и народным театром, несколько училищ. Похоронили Никифораки рядом с возведенным при нем же храмом Святого Андрея Первозванного, и неудивительно, что памятник ему первым встречает пассажиров, прибывающих по железной дороге в Ставрополь.





Похожие места

Памятник Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову

Каменную дань памяти видным донским революционерам, чья деятельность тесно связана со станицей Каменской, установили в ноябре 1974 года.

Памятник «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции»

В 1918 году Сызрань захватили белочехи, устраивавшие массовые казни рабочих, комиссаров и большевистских активистов. В 1957 году на братской могиле установили памятник, посвященный тем событиям.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!