Памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, пр-кт Карла Маркса

GPS: 45.044377 , 41.962065

МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ НИКОЛАЯ НИКИФОРАКИ ВОЗВЕЛИ В 2003 ГОДУ, К 225-ЛЕТИЮ СТАВРОПОЛЯ. ПРИ НИКИФОРАКИ В ГОРОД ПОДВЕЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ, А В СТАВРОПОЛЕ ПРОИЗОШЕЛ РАСЦВЕТ ЭКОНОМИКИ И СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

История

Потомок обрусевших греков, в 1857-м он окончил Михайловское артиллерийское училище. Затем нес службу в разных регионах России, участвовал в Кавказской войне, исполнял обязанности попечителя Черноморских прибрежных поселений — Сочинского, а затем Новороссийского отдела. В 1877 году ему поручили командовать войсками Черноморского округа, а в 1883-м произвели в генерал-майоры.

генерал-майор Николай Егорович

Никифораки

Богатейший военный и административный опыт, несомненный талант управленца послужили основанием для назначения Никифораки в 1887 году ставропольским генерал-губернатором, на этом посту он оставался до самой кончины. Новый администратор провел в крае коренные реформы, направленные на развитие сельского хозяйства и промышленности.




Он был одним из самых деятельных инициаторов проведения железной дороги через Ставрополь. К началу XX столетия это позволило с удобством вывозить — из Ставрополья в другие регионы, а через порт в Новороссийске за границу — до 37 миллионов пудов в год пшеницы и ячменя лучших сортов. На Ставрополье, в свою очередь, шли составы с новейшим европейским оборудованием, главным образом сельскохозяйственным.





Расцвет экономики Ставрополья при Никифораки можно с полным основанием назвать промышленным бумом: повсеместно возникали новые маслобойни и винокурни, паровые мельницы, заводы по производству мыла, свечей и обработке кож.

Заботами Николая Егоровича в 1897-м в Ставрополе появилась первая на Северном Кавказе линия телефонной связи и первая в губернии электростанция. Немало хлопот Никифораки посвятил здравоохранению: по его инициативе в городе и губернии устроили специальные лечебные заведения, прообраз нынешних поликлиник.



Не обделял вниманием генерал-губернатор просвещение и культуру. Его тщанием в Ставрополе открыли Ольгинскую женскую гимназию, Народный дом для неимущих с библиотекой, кружками и народным театром, несколько училищ. Похоронили Никифораки рядом с возведенным при нем же храмом Святого Андрея Первозванного, и неудивительно, что памятник ему первым встречает пассажиров, прибывающих по железной дороге в Ставрополь.





Похожие места

Памятник Якорь

Памятник-якорь, установленный в Воткинске в 1959 году в честь 200-летия завода, символизирует трудовую славу предприятия и является важной достопримечательностью города. Современный памятник заменил первый якорь, установленный в 1837 году в память о посещении завода наследником престола Александром Николаевичем.

Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Дом Губкиных — это историческая реликвия Кемерова, одна из самых старых сохранившихся в городе дореволюционных построек, с которой связано немало легенд.

Памятник князю И. А. Оболенскому-Ноготкову

Памятник посвящен князю, основателю и первому воеводе города Царевококшайска Ивану Андреевичу Ноготкову (умер в 1585), представителю старинного княжеского рода Оболенских, одной из ветвей русской княжеской династии Рюриковичей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!