Старинная восточная мужская баня

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 9-й Магал, д. 27А

GPS: 42.054496 , 48.277781

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Она признана объектом культурного наследия федерального значения.

История

Дербент изобилует памятниками истории и архитектуры. Внешний облик города определяют массивные и неприступные Дербентские стены с цитаделью Нарын-кала, купола и минареты мечетей. Но настоящий дух города нужно искать на его базарных площадях, в узких переулках и, конечно, в древних восточных банях. Ханская баня в цитадели, девичья и мужская бани в старой части Дербента — настоящие музейные объекты, а баню Кырхлар-хамам на улице Крупской в последние годы восстановили, и она снова принимает посетителей.


Баня ханская XVI – XVII вв.

Баня на торговой площади XVII в.

Восточная мужская баня расположена в старой части города, в жилой части 9-го магала, неподалеку от Килиса-мечети и исторической торговой площади города. В 1970 году разрушенная постройка бани была восстановлена и стала музейным объектом. Она входит в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Ханские бани. Кырхлар — уникальный действующий хамам XVII века

Старинная мужская баня имеет характерные архитектурные особенности восточных бань: ее основная часть углублена в землю, а над ней возвышается сводчато-купольная кровля. Помещение бани состоит из нескольких отделений — два основных со сводчатыми перекрытиями и куполами и несколько вспомогательных, своды которых имеют цилиндрическую форму.


Ханская баня

Ханская баня

Хамам

Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши предназначены для отдыха. Под полами бани проложены специальные желоба для горячей воды и воздуха, которые обеспечивают комфортную температуру в горячем зале. Сохранившаяся постройка имеет элементы разного возраста. Местное предание говорит, что бани построили в доарабское время в VI веке. Но исследования установили, что наиболее древняя часть бани — полуподземная — восходит к IX–X векам. Баня построена из местного желтого ракушечника, массивные каменные блоки хорошо обтесаны и тесно подогнаны друг к другу.



Похожие места

Мемориальный комплекс в центре Кашина

Мемориальный комплекс на Пролетарской площади возвели в честь к 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он символизирует путь советского воина — от начала войны до возвращения.

Мемориал «У войны не женское лицо»

Мемориал был построен по инициативе студентов на пожертвования и средства президентского гранта. Архитектурная композиция увековечила подвиг советских женщин в Великой Отечественной войне.

Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!