Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову. На средства рабочих

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Революции

GPS: 58.099103 , 57.796405

Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину

Историческая справка

Наследники Павла Петровича Шувалова — самого деятельного из владельцев Лысьвенского металлургического завода, внесшего значительный вклад в его развитие — после смерти графа решили установить ему памятник в Лысьве. Средства на монумент были удержаны из заработной платы рабочих, что в свою очередь вызвало народное возмущение.



В 1904 году они заказали проект монумента у известного скульптора Леонида Владимировича Шервуда. Сумма, необходимая на изготовление и установку памятника — 30 141 рубль 70 копеек — показалась горнозаводчикам слишком высокой. Изыскать ее они поручили правлению Лысьвенского завода, а те, в свою очередь, пошли по пути, уже опробованном при возведении нового здания для Свято-Троицкого храма, — начали ежемесячно удерживать некоторые суммы из заработной платы рабочих и служащих предприятия.



Памятник графу П.П. Шувалову в Лысьве

Открытие памятника состоялось 18 мая 1908 года, на нем присутствовали наследники и родственники Павла Петровича, заводская верхушка, представители губернской администрации и гости из других горных округов Урала, но отсутствовало большинство работников завода… И игнорированием торжества их недовольство поборами не ограничилось.



Памятник графу Шувалову очень выразителен — Павел Петрович стоит, опираясь обеими руками на выступ постамента в виде стола и заложив ногу за ногу, слегка наклонившись и озирая хозяйским взглядом принадлежащий ему завод. Рабочие высмеяли эту гордую позу, дав памятнику прозвище Медведь. Не ограничившись насмешками, лысьвенцы однажды повесили на шею статуи драные лапти и связку баранок, а у ног водворили шкалик из-под водки. Чтобы пресечь дальнейшее глумление, администрация завода обнесла монумент оградой, средства на которую вновь удержала из зарплат работников.


Памятник графу П.П. Шувалову в Лысьве. 2012 г. Автор — Тара—Амингу

В конце 1917 года заводчане получили возможность радикально расправиться с памятником: собравшаяся толпа сбросила его с пьедестала, потащила к пруду и утопила в нем.

 На пьедестале в 1918 году был установлен бюст Карла Маркса, который в 1935 году переместили в сквер на месте снесенной Свято-Троицкой церкви. Весной 1938 года постамент заняла фигура Владимира Ильича Ленина.


Памятник В.И.Ленину, установленный на постаменте от памятника П.П.Шувалову

Памятник графу П.П. Шувалову в Лысьве. 2019 г. Автор — Dimast21

В 2009 году памятник Шувалову был восстановлен на прежнем месте. Копию памятника работы Леонида Владимировича Шервуда спроектировал пермский скульптор Иван Иванович Сторожев. Фигура графа была отлита на металлургическом заводе города Каменск-Уральский Свердловской области и установлена на сохранившемся пьедестале после демонтажа памятника Ленину.




Похожие места

Монумент «Добрый ангел мира»

Известный символ города призывает к милосердию и единению. Позолоченный ангел стоит недалеко от набережной и является одним из самых красивых памятников Нижневартовска.

Памятник Борцам революции на Соборной площади

Посвященный революционерам памятник был установлен в 1928 году на тогда еще Советской площади. Памятник отражает драматизм революционной борьбы и ее движущие силы — рабочих, крестьян и солдат.

Озеро Провал

Одна из главных природных достопримечательностей Пятигорска — пещера глубиной 40 метров с горячим озером Провал ярко-голубого цвета, его глубина достигает 11 метров. У входа стоит памятник Остапу Бендеру.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!