Памятник павшим за свободу и независимость Родины. Вечный огонь Славы

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Советская, д. 2А

GPS: 53.146380 , 48.454066

Сызрань заплатила войне тяжелую дань: из 38 тысяч ушедших на фронт 18 тысяч не вернулись. На главной площади города в 1983 году установили памятник павшим за свободу и независимость Родины.

История

Из сызранских воинских мемориалов, памятников и обелисков защитникам Родины центральным и наиболее почитаемым стал памятник павшим за ее свободу и независимость с Вечным огнем Славы.

Установлен он в самом центре города — на Кремлевской площади. Монумент призван увековечить память о героях Великой Отечественной войны и погибших на ее фронтах.

Сызрань заплатила войне тяжелую дань: из 38 тысяч ушедших на фронт, а это почти каждый второй житель города, 18 тысяч не вернулись с войны. При этом 27 сызранцев стали Героями Советского Союза, 130 — кавалерами ордена Славы.


Современный вид Памятника Павшим за свободу. 2015 г. Автор фото — Denis Krasnenkov.

Памятник по проекту скульптора Натальи Стоговой и архитектора Леонида Рапутова был воздвигнут в 1983-м, в год 300-летия Сызрани, на месте, где в Великую Отечественную войну стояла зенитная батарея, а в послевоенный период находилась памятная стела. Монумент представляет собой установленное на гранитном постаменте бронзовое изваяние трех скорбно склонивших головы воинов. У подножья зажжен Вечный огонь Славы.


Мемориальный комплекс «Вечный огонь". 2016 г. Автор фото и материала — denisanikin.

В 1985 году сюда с городского кладбища были перенесены останки свыше 1300 советских бойцов, умерших от ран в сызранских госпиталях, и установлены 24 гранитные плиты с их именами. «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», — начертано на гранитной плите обелиска. В 1995 году, к 50-летию Победы, вокруг памятника был разбит сквер.


Похожие места

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.

Монумент «Память»

Монумент "Память" был открыт в 1995 г. на Аллее Славы, и посвящен памяти погибших солдат Великой Отечественной войны. Это композиция в виде всадника на вздыбленном коне и двух пешек. Вокруг находятся гранитные плиты с именами погибших воинов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!