Памятник Илье Муромцу

Время прочтения: мин.

г. Муром, Окский сзд., д. 9

GPS: 55.580238 , 42.06095

Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.

История

Памятник известному былинному герою Илье Муромцу находится в Окском парке — месте отдыха и развлечения местных жителей. Монумент создал скульптор Вячеслав Клыков, памятник богатырю установили в 1999 году.



Памятник Илье Муромцу

2016 г.

Легендарный «добрый молодец»

Хотя историки до сих пор спорят о происхождении былинного Ильи Муромца, народная молва издавна связывает его с муромским селом Карачарово. Легендарный слуга князя Владимира, «удалой добрый молодец» и «старый казак» — самый известный из уроженцев края.

Однако лишь относительно недавно славного богатыря решили увековечить, установив ему памятник в Муроме. За работу взялся знаменитый скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, изобразивший в камне и металле многих героев русского народа, исторических и легендарных. Бронзовый монумент открыли 1 августа 1999 года в Окском парке (в советские годы — парк имени Владимира Ильича Ленина), существующем в городе с середины XIX века на месте древнего Муромского кремля.

Богатыри. Холст, масло. 1881–1898 гг.

Художник – В.М. Васнецов. Третьяковская галерея

Памятник былинному герою

Работа Клыкова — одна из безусловных удач скульптора. Перед нами обобщающий образ могучего и благородного русского воина. Илья представлен в шлеме и кольчуге, его мощная фигура олицетворяет силу и решимость. Силуэт Ильи исполнен внутренней динамики. Клыков сумел показать не только физическое, но и духовное величие своего героя. Из-под кольчуги видна монашеская риза — намек на схожесть Муромца с Илией, монахом Киево-Печерского монастыря. В правой руке Илья Муромец высоко поднял грозный меч, а левой прижимает к груди крест — символ Святой Руси, на защите которой стоит богатырь.



Вячеслав Михайлович Клыков

«В нем воплощен народный идеал. Ведь еще Достоевский сказал о том, что русский народ надо судить не по тому, каков он есть в реальности, а по тому идеалу, к которому он стремится… Нам нужна Победа. Муромец — победитель», — говорил скульптор о герое памятника. У постамента — круглого на четырехугольном основании, — который выполнил архитектор Николай Андреевич Беспалов, расположились четыре изваяния сказочных грифонов. Каждый из них держит под левой лапой по щиту.

Памятник Илье Муромцу

2016 г.

Высота внушительного памятника вместе с постаментом составляет около 21 метра. Илья обращен лицом в сторону Оки — туда, где в глубокой древности проходила восточная граница русских земель. Памятник окружен смотровой площадкой, спуск с которой ведет к берегу Оки. Вокруг, в парке, расположены разнообразные аттракционы — в том числе колесо обозрения, с которого можно осмотреть весь город.




Похожие места

Памятник В. И. Ленину

 Открытие памятника состоялось в 1970 году. С 1974-го он имеет статус памятника истории и культуры. Его автор — всемирно известный скульптор Евгений Викторович Вучетич.

Скульптура Хайджи. Исполнитель хакасского народного эпоса

Хайджи — исполнитель героического эпоса гортанным пением в сопровождении щипкового музыкального инструмента. Его собирательный образ представлен скульптурой «Хайджи» на проспекте Ленина в Абакане.

Памятник А. Е. Котомкину-Савинскому

Александр Котомкин-Савинский — российский поэт, писатель и музыкант, воспевавший красоту своей родины. Он не принял революцию и жил в эмиграции в Чехословакии и во Франции, где издавал свои сборники стихов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!