Здание бывшего Александровского реального училища

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Московская, д. 13 / ул. Комитетская, д. 99

GPS: 47.413053 , 40.098315

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.

История

В первые годы существования Александровское реальное училище занимало арендованные помещения. Специальное четырехэтажное здание в классическом стиле с элементами эклектики построено в 1907–1909 годах на Московской улице.

Здание Александровского реального училища . 1908—1910 гг.

Система среднего образования в донской столице начала складываться вскоре после основания города. Первая мужская гимназия появилась здесь еще в 1809 году и до 1834 года оставалась единственным учебным заведением подобного рода. Шестиклассное реальное училище основано в Новочеркасске в 1877 году, в 1914-м ему присвоено имя Александра II, с тех пор оно называется Александровским.


Александр II

В училище принимали детей не старше 13 лет всех сословий и вероисповеданий, знающих молитвы и умеющих бегло и без ошибок читать, писать и считать. Училище было создано в составе трех отделений (общего, химико-технологического и механико-технического), давало весьма основательное для своего времени образование с математическим и естественно-научным уклоном и отличалось строгостью внутреннего распорядка. Преподаватели и студенты были обязаны постоянно носить форму (в вариантах повседневной и парадной), обращаться друг к другу исключительно на Вы, курение и сквернословие категорически запрещались, за поведением студентов вне стен училища следили специальные инспекторы.


Здание средней школы № 1 в Новочеркасске. 1933—1936 гг.

Среди выпускников училища — инженер-технолог и донской общественный деятель Семен Георгиевич Елатонцев, художник Иван Леонидович Калмыков, герой Первой мировой войны Александр Евграфович Савельев, калмыцкий общественный деятель Бадьма Наранович Уланов.


Бадьма Наранович Уланов. 1928 г.

В годы Первой мировой войны в здании училища располагался госпиталь, а с мая 1918 по февраль 1919 года — эвакуированный из Петрограда Смольный институт благородных девиц во главе с княгиней Варварой Васильевной Голицыной. После прихода к власти большевиков реальное училище упразднили, в 1920 году в его здании разместилась школа-интернат имени Урицкого, а с середины 1920-х годов — школа 2-й ступени, которой в 1936 году присвоили имя Максима Горького. Сейчас здание занимает новочеркасская школа № 1.

Здание средней школы № 1 в Новочеркасске. 1930—1939 гг.

Здание средней школы № 1 в Новочеркасске. 2017 г.




Похожие места

Памятник «140 лет ЮВЖД» — торжественная композиция, посвященная всем железнодорожникам города

Памятник «140 лет ЮВЖД» напоминает, что Лиски — город железнодорожников. Монумент подчеркивает значение города и станции в истории Юго-Восточных железных дорог.

Памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки

Мемориал в честь Николая Никифораки возвели в 2003 году, к 225-летию Ставрополя. При Никифораки в город подвели железную дорогу, а в Ставрополе произошел расцвет экономики и системы здравоохранения.

Монумент «Памяти павших»

В 1975 году в Орехово-Зуево открыли монумент «Памяти Павших», посвященный погибшим героям военных действий. В верхней части стелы которой высечен скорбный женский профиль, а у подножия стоит фигура солдата.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!