Памятник железнодорожнику

Время прочтения: мин.

ул. Октябрьская, д. 2

GPS: 45.850019 , 40.118900

Памятник железнодорожнику был открыт в 2019 году и стал символом города: Тихорецк появился благодаря железной дороге, значительная часть горожан работает на предприятиях, имеющих к ней отношение.

История

Памятник железнодорожнику — один из символов города. Тихорецк появился благодаря железной дороге, значительная часть горожан работает на предприятиях, имеющих к ней отношение. Для скульптуры выбрано самое подходящее место: у Привокзальной площади напротив самого знаменитого памятника Тихорецка — паровоза СО 17-12. Человек в форме стоит рядом с железнодорожными путями, напротив него, через пути — стрелочный перевод, или проще — стрелка. Приподняв станционный фонарь, он как будто вглядывается в приближающийся к нему паровоз и освещает ему путь.


Памятник железнодорожнику

Памятник открыли в 2019 году, накануне 145-летия Тихорецка. Автором его стал казахский скульптор Ж. Жубанкосов. На изготовление двухметровой фигуры ушло около полутонны литьевой высококачественной бронзы.


Замысел памятника состоял в том, чтобы создать собирательный образ железнодорожника, вернувшегося после войны к своей работе. Поэтому так важно было с максимальной точностью воспроизвести все реалии времени — форму, награды, станционный фонарь. Монумент — дань памяти и тихоречанам-фронтовикам, и работникам железной дороги, боровшимся с фашистами в самом городе. Жители хранят память об их подвигах. Прообразами памятника были, например, Геннадий Артемович Кузенко, рабочий завода «Красный Молот», и тихорецкий машинист Василий Евстафьевич Жижко.


Памятник железнодорожнику

Геннадий Кузенко родился в Тихорецке и отсюда же был в феврале 1942 года призван в армию. После окончания Ростовского военного артиллерийского училища его отправили на фронт. В январе 1945 года бойцы батареи гвардии капитана Кузенко совместно с пехотой захватили плацдарм на левом берегу Одера и больше четырёх часов сдерживали атаки фашистов. Когда немцы подошли вплотную к позиции батареи, капитан сам стал к орудию, продолжая командовать бойцами. За это время через Одер было переправлено подкрепление, и советские войска закрепились на плацдарме. Кузенко было присвоено звание Героя Советского Союза.


Офицеры Советской армии в Чехословакии.

Слева — Н.И. Коваль, справа — Г. А. Кузенко. 1945 г.

Василий Жижко, глава партийной организации тихорецкого депо, летом 1942 года при приближении немцев к Тихорецку перебрался на станцию Кавказская, где также работал в депо. В начале 1943 года при отступлении немцев на станции собрались множество поездов с техникой и войсками.


Справка №205, выданная Т. С. Жижко, жене В. С. Жижко

В небе уже появилась советская авиация. Чтобы задержать немцев и помочь нашим лётчикам, Жижко заблокировал депо, свалил в поворотный круг один из паровозов. В результате работы советских бомбардировщиков было уничтожено несколько фашистских эшелонов, но герой-железнодорожник погиб от рук гестаповцев.


Похожие места

Центральная братская могила

В Россоши находится Центральная братская могила № 277, где похоронены 3 558 солдат, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Обновлённый мемориал, открытый в 2021 году, стал символом памяти и уважения к героическому подвигу защитников Родины.

Мемориал «Исход и возвращение»

В 1996 году в Элисте открылся мемориал «Исход и возвращение». Он посвящен трагической странице в истории калмыцкого народа. Скульптор в своей работе отразил депортацию калмыков, их реабилитацию и возвращение на родину.

Церковь Михаила Архангела

Пятиглавая церковь Михаила Архангела также именуется горожанами как Архангельская церковь. Построена в русско-византийском стиле: монументальная колокольня венчает её нарядный облик.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!