Памятник М. Ю. Лермонтову

Время прочтения: мин.

г. Пенза, сквер им. Лермонтова

GPS: 53.182845 , 45.01180

Старейший памятник Пензы посвящен поэту Михаилу Лермонтову. Он установлен в 1892 году в центре городского сквера, который позже получил имя писателя. Бюст был отлит на петербургской фабрике бронзы.

История

Памятник великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову — один из старейших в Пензе и второй по времени появления в России (первый был установлен в 1889 году в Пятигорске).



Городской сквер и памятник М.Ю. Лермонтову. 1904 г.

Замысел памятника родился в кружке почитателей поэта — пензенском Лермонтовском обществе. Был организован сбор пожертвований, сумма которых составила почти тысячу рублей. Главную роль в решении непростых организационных вопросов, связанных с изготовлением и установкой памятника, сыграл В. Мануйлов — врач, коллежский советник, гласный пензенской думы, председатель правления общественной библиотеки имени Лермонтова.


Памятник М.Ю. Лермонтову в Пензе. Вид с северо-запада. 1899-1901 гг.

Бюст М. Ю. Лермонтова в натуральную величину был отлит на петербургской фабрике художественной бронзы Адольфа Морана по модели петербургского скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга и торжественно, при огромном стечении народа, открыт 17 мая 1892 года. Бюст на двухметровом гранитном пьедестале установили в центре городского сквера, которому было присвоено имя поэта. Вскоре вокруг памятника разбили обширную клумбу.



Открытие бюста М.Ю. Лермонтова в Пензе. 1892 г.

Неподалеку от сквера имени Лермонтова расположена носящая его же имя областная библиотека. В 1978-м у ее входа, по проекту архитектора Владимира Владимировича Попова и скульптора Василия Гавриловича Стамова, была установлена 2,5-метровая бронзовая статуя М. Ю. Лермонтова на полутораметровом пьедестале, окруженном клумбой.



Памятник М.Ю. Лермонтову в Пензе на улице Кирова. 2016 г. Автор фото - Альберт Полковников


Похожие места

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Аллея почета авиационной техники

Дань уважения покорителям Самотлора и одна из главных достопримечательностей города — макеты гражданской и военной авиационной техники на пьедесталах.

Утраченная усадьба И.Г. Рахманинова

Имение в селе Старая Казинка Козловского уезда принадлежало просветителю Ивану Герасимовичу Рахманинову. Сама усадьба не сохранилась, но память о ее владельце по-прежнему чтят.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!