Мацестинская ротонда

Время прочтения: мин.

г. Сочи, Курортный пр-кт, д. 107

GPS: 43.544261 , 39.788935

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.

История

В 1930-е годы в Сочи появлялись прекрасные дворцы — будь то санаторий, морской порт, виадук или просто причал, — и город преобразился. Отдыхающих стало больше, а это значительно развивало морской транспорт, и на всем побережье появлялись пассажирские портопункты, оборудованные залами ожидания, кассами и другой инфраструктурой. В советское время в Сочи существовала разветвленная сеть пригородных морских маршрутов.

Портопункт Мацеста. 1936 г.

Мацестинская ротонда, построенная в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воропаева, — выдающееся историческое сооружение тех лет. Это круглое в плане двухэтажное строение с беседкой на крыше, окруженной по большей части диаметра колоннадой. Со второго этажа портопункта открывается панорамный вид на море, в советское время здесь работала танцплощадка и кафе. В годы войны Мацестинский портопункт полноценно принимал и отправлял транспорт с ранеными солдатами, вооружением, различными грузами.

У причала портопункта «Мацеста». 1961 г.

В 1991 году морские перевозки сильно сократились, портопункт закрылся и начал разрушаться, капитальный ремонт не проводился. Лишь в 2010-е годы, когда реконструировали железнодорожные пути и проложили новые линии в этом районе, начали восстанавливать ротонду, которая к тому времени находилась в крайне запущенном состоянии.

Здание морского вокзала «Мацеста». 2015 г.



Восстанавливали ротонду очень бережно — в строительном мусоре разрушенного памятника выявили оригинальные детали карнизов, балясины перил, куски лепнины и образцы фурнитуры, преимущественно медной и бронзовой в стиле советского классицизма, по которым с предельной точностью воссоздали декоративные элементы для обновленной ротонды. Реконструированную постройку открыли для посетителей в январе 2015 года. Композицию дополнил новый пирс, выдающийся в море на 163 метра.



Похожие места

Здание, где в 1941–1944 годах размещался штаб партизанского движения Карельского фронта

С ноября 1941-го по июнь 1944 года в Беломорске располагался штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Его основная задача заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций.

Стена олимпийских чемпионов

В центре Олимпийского парка стоит красивая скульптурная композиция — Стена олимпийских чемпионов, на которой находятся имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года.

Бывшие дома купцов Утямышевых — в прошлом уникальный торговый комплекс

Три каменных дома братьев Утямышевых появились практически одновременно. Каждое сооружение имеет свой стиль.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!