Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

Время прочтения: мин.

г. Калуга, сквер Мира

GPS: 54.515866 , 36.244290

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

История

Памятники Константину Эдуардовичу Циолковскому установлены во многих городах России, однако в Калуге, где ученый прожил более 40 лет, их насчитывается шесть.

Константин Эдуардович Циолковский. 1924 г.

Самый известный монумент воздвигнут к столетию со дня рождения выдающегося ученого: его заложили 15 сентября 1957 года и торжественно открыли 1 июня 1958 года. Памятник является одним из главных символов города. Он представляет собой скульптурную группу: отлитая из бронзы фигура ученого стоит на высоком гранитном пьедестале, за спиной у Циолковского устремленная ввысь 18-метровая космическая ракета, созданная по его чертежам. Изначально она была деревянной, окрашенной серебром, в 1959 году ее заменили стальной.

Памятник Циолковскому в Калуге

Монументальная композиция расположена в сквере Мира, где в 1930-е годы любил гулять и работать ученый. Авторы памятника — скульптор Андрей Петрович Файдыш-Крандиевский, архитекторы Михаил Осипович Барщ и Александр Николаевич Колчин. Памятник, установленный в сквере Мира, был далеко не первым в Калуге. Ученый умер в 1935 году, его похоронили в Пушкинском саду, где он также любил гулять (ныне — парк имени Циолковского). Спустя год на могиле установили каменную стелу. Покрытый крошкой слюды обелиск в солнечную погоду блестит и напоминает взлетающую ракету.

Файдыш–Крандиевский Андрей Петрович. XX в.

Бюст и памятник Циолковского

В 1952 году на территории мемориального дома-музея появилась полноростовая скульптура из белого камня на высоком постаменте из белого мрамора. Ученый изображен сидящим на табурете со свитком в руке. Этот памятник был дипломной работой скульптора Михаила Ивановича Ласточкина. В 1958 году бюст Циолковского установили на железнодорожной станции Калуга-2. На высоком постаменте выбито знаменитое высказывание ученого: «Герои-смельчаки проложат первые тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и далее Москва — Луна, Калуга — Марс».




Барельефное изображение Константина Циолковского представлено на гранитном кубе, включенном в Памятник 600-летию Калуги. Торжественное открытие скульптурно-архитектурного комплекса, расположенного на въезде в город, состоялось 29 октября 1977 года.

К 50-летию первого полета человека в космос приурочили открытие сразу двух памятников. «Грезы о небе» и «Связь времен».

«Грезы о небе», появившийся на Театральной улице, изображает Циолковского смотрящим ввысь, в руке он держит свой любимый велосипед.

Скульптура «Циолковский на велосипеде»

«Связь времен», установленный на пересечении улиц Королева и Циолковского, повествует о беседе двух выдающихся ученых.

Скульптура «Встреча Циолковского и Королёва» в Калуге

Похожие места

Мемориальный комплекс «Братское кладбище»

В конце 1981 года в исторической части Димитровграда был открыт уникальный мемориал, посвящённый защитникам советской власти и местным жителям, погибшим в боях и расстрелянным в 1918 году.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.

Памятник геологу Ф. К. Салманову

В 2009 году в Салехарде появился памятник геологу Ф. К. Салманову — первооткрывателю сибирской нефти. На гранитном постаменте установлена бронзовая фигура исследователя, шагающего вперед.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!