Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

Время прочтения: мин.

г. Калуга, сквер Мира

GPS: 54.515866 , 36.244290

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

История

Памятники Константину Эдуардовичу Циолковскому установлены во многих городах России, однако в Калуге, где ученый прожил более 40 лет, их насчитывается шесть.

Константин Эдуардович Циолковский. 1924 г.

Самый известный монумент воздвигнут к столетию со дня рождения выдающегося ученого: его заложили 15 сентября 1957 года и торжественно открыли 1 июня 1958 года. Памятник является одним из главных символов города. Он представляет собой скульптурную группу: отлитая из бронзы фигура ученого стоит на высоком гранитном пьедестале, за спиной у Циолковского устремленная ввысь 18-метровая космическая ракета, созданная по его чертежам. Изначально она была деревянной, окрашенной серебром, в 1959 году ее заменили стальной.

Памятник Циолковскому в Калуге

Монументальная композиция расположена в сквере Мира, где в 1930-е годы любил гулять и работать ученый. Авторы памятника — скульптор Андрей Петрович Файдыш-Крандиевский, архитекторы Михаил Осипович Барщ и Александр Николаевич Колчин. Памятник, установленный в сквере Мира, был далеко не первым в Калуге. Ученый умер в 1935 году, его похоронили в Пушкинском саду, где он также любил гулять (ныне — парк имени Циолковского). Спустя год на могиле установили каменную стелу. Покрытый крошкой слюды обелиск в солнечную погоду блестит и напоминает взлетающую ракету.

Файдыш–Крандиевский Андрей Петрович. XX в.

Бюст и памятник Циолковского

В 1952 году на территории мемориального дома-музея появилась полноростовая скульптура из белого камня на высоком постаменте из белого мрамора. Ученый изображен сидящим на табурете со свитком в руке. Этот памятник был дипломной работой скульптора Михаила Ивановича Ласточкина. В 1958 году бюст Циолковского установили на железнодорожной станции Калуга-2. На высоком постаменте выбито знаменитое высказывание ученого: «Герои-смельчаки проложат первые тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и далее Москва — Луна, Калуга — Марс».




Барельефное изображение Константина Циолковского представлено на гранитном кубе, включенном в Памятник 600-летию Калуги. Торжественное открытие скульптурно-архитектурного комплекса, расположенного на въезде в город, состоялось 29 октября 1977 года.

Гранитный брельеф Циолковского на Памятнике 600–летию Калуги. Автор – kirych

К 50-летию первого полета человека в космос приурочили открытие сразу двух памятников. «Грезы о небе» и «Связь времен».

«Грезы о небе», появившийся на Театральной улице, изображает Циолковского смотрящим ввысь, в руке он держит свой любимый велосипед.

Скульптура «Циолковский на велосипеде»

«Связь времен», установленный на пересечении улиц Королева и Циолковского, повествует о беседе двух выдающихся ученых.

Скульптура «Встреча Циолковского и Королёва» в Калуге

Похожие места

Немецкий мост

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился.

Памятник императрице Екатерине II

Памятник Екатерине II, основательнице города, воссоздали в 2003 году по наброскам известного скульптора Микешина. Изначально памятник был открыт в 1907 году, но при советской власти его демонтировали.

Памятник «Купеческий сундук»

Памятник «Купеческий сундук» представляет собой необычный арт-объект, копилку, в которую каждый желающий может сделать вклад на добрые дела. Он посвящен сундуку Сухановых, местных благотворителей и купцов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!