Памятник мариинским купцам

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 7

GPS: 56.205496 , 87.764263

В начале ХХ века Мариинск был торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Местные предприниматели спонсировали установку памятника, представляющего собирательный образ представителя этого сословия.

История

Даже сегодня в Мариинске можно ощутить атмосферу уездного купечества — её создают многочисленные каменные и деревянные особнячки (как правило, двухэтажные, украшенные деревянной резьбой, чугунным литьём или декоративным камнем), небольшие одноэтажные здания дореволюционных лавок и магазинчиков встречаются здесь повсеместно.



В городском парке проводится ежегодной фестиваль-форум «День сибирского купечества». Всё это неслучайно: в начале ХХ века Мариинск был крупным торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Здесь проживало несколько известных семей этого сословия, преимущественно русского и еврейского происхождения — Савельевы, Юдалевичи, Чориковы, Прейсманы, Рязановы и многие другие. Большинство из них занимались благотворительностью, способствовали развитию города, вкладывались в строительство социально значимых объектов: церквей, школ, богаделен.

Самую крупную торговую династию дореволюционного Мариинска на рубеже веков представляли Савельевы. В 1894 году они основали торговый дом «Трифон Савельев и сыновья», им принадлежали несколько заводов (кожевенное производство, изготовление мыла, пива, минеральных вод). Савельевы вели торговлю десятками наименований товаров не только в Мариинске, но и в Енисейске, Минусинске, Красноярске. 




Трифон Тимофеевич Савельев (1825–1890-е), выходец из крестьян, отец пятерых сыновей, купец второй гильдии, в 1880-е годы — городской голова Мариинска, стал прототипом при разработке проекта памятника мариинским купцам, установленного на главной улице города в 2016 году.


На добротном широком кресле с подлокотниками сидит крупный мужчина с окладистой бородой, крепко умёршись обеими ногами в пол. Его глаза смотрят прямо, с хитринкой, брови на переносице напряжённо сведены. Образ хваткого дельца и хозяина своего слова и дела был талантливо передан в бетоне, декорированном под бронзу, знаменитым мариинским резчиком по дереву, берестянщиком и художником Ю. М. Михайловым. Создание и установку скульптуры спонсировали местные предприниматели. На памятной доске, закреплённой на постаменте, выгравирована надпись: «Мариинским купцам — созидателям города, меценатам и добродетелям».

Похожие места

Мемориальная доска А. А. Лопатина

Анатолий Лопатин прожил в Тихорецке недолго, но именно отсюда он ушёл в армию, здесь начался его боевой путь. Лопатин погиб в сражении с превосходящими силами противника в 1945 году, посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Танк Т-34, установленный в память об освобождении Рославля от нацистов

В центре Рославля стоит памятник-танк Т-34-85 в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Этот танк выпустили в 1944 г. на заводе в Омске. С 2003 г. он является частью Аллеи Славы.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!