Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, улица Победы

GPS: 56.731955 , 37.528659

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

«Говорящий» памятник писателю

Памятник стал украшением исторической части Талдома, одной из его наиболее значимых и часто посещаемых достопримечательностей. Его установили рядом с администрацией города и приметным старокупеческим особняком в окружении сквера с фонарями и скамейками.

Бронзовую скульптуру Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина установили на одной из центральных площадей Талдома в 2016 году. В торжественной церемонии открытия и освящения участвовали потомки писателя, первые лица городской администрации, депутаты Государственной и Московской областной думы. Церемония состоялась в День города — 6 августа, ее приурочили к 190-летию со дня рождения великого уроженца Талдомского края.

Открытие памятника М. Е. Салтыкова-Щедрина

Авторы монумента — скульптор-монументалист и архитектор Денис Анатольевич Стритович и архитектор Александр Александрович Айрапетов.

Деньги, необходимые, чтобы создать и установить памятник, в общей сложности свыше двух миллионов рублей, собирали всем городом. «Мы приобретаем лицо, — заявила во время открытия памятника фигуристка, депутат Государственной думы Ирина Роднина. — Это праздник не только для Талдома, но и для всей области».

Скульптор Д. А. Стритович

«Памятник Салтыкову-Щедрину, — отметил глава Талдомского муниципального района, — венчает собой строящуюся пешеходную зону, подчеркивает индивидуальность города, раскрывает его богатейшую историю. И в этой связи определенный парадокс ситуации в том, что масштабная личность, яркий, талантливый человек, живший и творивший в XIX веке, сегодня, в XXI веке, способствует тому, что его историческая родина — талдомская земля — стала выглядеть более современно, интересно, ярко, гармонично вписываясь в общую тенденцию благоустройства и развития Московской области».

Памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину в Талдоме

Великий писатель изображен сидящим в кресле со свитком в руке; на широком постаменте надпись: «М. Е. Салтыков-Щедрин 1826–1889». Рядом со скульптурой установлен аудиогид с записью материалов о биографии великого писателя и его многочисленных крылатых фраз и афоризмов, которые звучат на русском и трех иностранных языках.



Похожие места

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

13-я отдельная лыжная бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, чему посвятили установленный в 1985 году памятник. А мемориал с вечным огнем, открытый в 1988 году, символизирует единение фронта и тыла.

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!