Монумент «Памяти павших»

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, пл. Победы

GPS: 55.796578 , 38.973626

В 1975 году в Орехово-Зуево открыли монумент «Памяти Павших», посвященный погибшим героям военных действий. В верхней части стелы которой высечен скорбный женский профиль, а у подножия стоит фигура солдата

История

На площади Победы, расположенной по другую сторону улицы Ленина от Привокзальной площади, 9 мая 1975 года, в тридцатую годовщину Победы, был открыт мемориал «Памяти павших».



Авторами монумента стали скульпторы Г. А. Сидоров и В. Т. Куров и архитектор Н. В. Донских. Памятник представляет собой стелу, в верхней части которой высечен скорбный женский профиль, а у подножия стоит фигура солдата, держащего в одной руке автомат, а другую возложившего защитным жестом на стелу.


Сидоров Г.А.

Скульптор

Рядом со стелой установлена плита, на которой горит Вечный огонь. Он был зажжен в день открытия памятника. Огонь к мемориалу был привезен в лампах «летучая мышь» участниками автопробега из городов-героев Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Минска и крепости-героя Брест. Из Волгограда и Севастополя ими была доставлена и священная земля. От ламп был зажжен специально изготовленный факел, которым и был перенесен огонь к мемориалу. Этот факел хранится в историко-краеведческом музее Орехово-Зуева.





Вечный огонь у мемориала «Памяти павших» в Орехово–Зуево. 2021 г.

Вечный огонь у мемориала «Памяти павших» в Орехово–Зуево. 2016 г.


В 2020 году за монументом была открыта Аллея Героев. На ней были высажены каштаны и кусты сирени и спиреи, а вдоль аллеи установлены стелы с портретами и биографиями 32 Героев Советского Союза, Героя России и полных кавалеров Ордена Славы. Замыкает аллею памятник Воинам, погибшим при исполнении воинского долга.

Память о Великой Отечественной войне сохраняется в городской топонимике. Неподалеку от мемориала на берегу Клязьмы разбит парк 30-летия Победы.



Возложение цветов и венков на памятной аллее у мемориала «Памяти павших» в Орехово–Зуево. 2020 г.

Аллея Героев

Многие улицы города названы именами Героев-ореховозуевцев — участников войны: Виктора Ивановича Галочкина, накрывшего своим телом вражескую гранату и ценой своей жизни спасшего отряд бойцов; летчика Федора Ивановича Лопатина, который заслужил золотую медаль Героя Советского Союза во время Советско-финской войны, а в 1943 году погиб в воздушном бою под Киевом; танкиста Евгения Кузьмича Ильина, удостоенного высшей награды за образцовое выполнение боевых заданий в январе — феврале 1945-го; Дмитрия Трофимовича Иванова, командира истребительно-противотанкового дивизиона; Лидии Ивановны Шулайкиной, единственной женщины-штурмовика морской авиации; летчика Федора Николаевича Тургенева, ставшего Героем Советского Союза в 1942 году, когда он совершил уже 86 боевых вылетов; Владимира Илларионовича Бондаренко, во главе партизанской группы летом 1943-го пустившего под откос 11 вражеских эшелонов, но погибшего, попав в засаду.




Похожие места

Памятники военным и революционным деятелям в Пятигорске

В Пятигорске много названий, напоминающих о военных деятелях времен основания города: Ермоловские ванны и улица Ермолова, Эммануэлевский парк, улица Воронцова и другие. Богат город и на памятники военным деятелям, героям войн и революций.

Танк Т-34, установленный в память об освобождении Рославля от нацистов

В центре Рославля стоит памятник-танк Т-34-85 в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Этот танк выпустили в 1944 г. на заводе в Омске. С 2003 г. он является частью Аллеи Славы.

Утраченная усадьба И.Г. Рахманинова

Имение в селе Старая Казинка Козловского уезда принадлежало просветителю Ивану Герасимовичу Рахманинову. Сама усадьба не сохранилась, но память о ее владельце по-прежнему чтят.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!