Памятник первой учительнице

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Лалаянца

GPS: 43.855886 , 46.715175

Памятник первой учительнице установили в начале 2000-х г. Он стал местом проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню учителя. Этот памятник является символом уважения учителей и просветительской работы в Кизляре.

История

В истории Кизляра очень многое связано с темой просвещения, народного образования. Более 200 лет назад здесь появились первые на Северном Кавказе школы. В них работали высокопрофессиональные педагоги, многие из которых оставили по себе добрую память.

В Кизляре издавна сложилась традиция уважительного отношения к учительскому труду. Город чтит людей, посвятивших себя благородной миссии просвещения и образования. В сентябре 2003 года, в дни празднования 268-й годовщины со дня основания города, в Кизляре прошла торжественная церемония открытия памятника первой учительнице.


Памятник первой учительнице

По признанию автора памятника, московского скульптора Николая Александровича Иванова, он стремился создать обобщенный образ учителя, представителя одной из самых распространенных и в то же время самых сложных профессий. Ведь учитель — это тот, кто во многом управляет процессом становления личности, на ком лежит огромный груз ответственности за интеллектуальное и эмоциональное развитие будущих членов общества. Задумывая свою композицию, скульптор, которого связывали с Кизляром 20 лет плодотворного сотрудничества, учитывал богатую историю просветительства в здешнем крае.


Н. А. Иванов

Для установки памятника городские власти выбрали уютный цветущий сквер на одной из центральных улиц Кизляра. В центре скульптурной композиции из белого камня — фигура учительницы: правой рукой она обнимает трех своих учеников, заглядывающих в книгу, а левой опирается на парту с книгой и макетом глобуса. Фигуры на постаменте словно сошли с дореволюционных фотопортретов. Перед памятником установили красивый фонтан, придающий скверу еще более уютный вид.


Памятник первой учительнице

С момента установки памятника сквер стал местом проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню учителя. Каждый год 5 октября здесь собираются сегодняшние и вчерашние школьники и студенты, чтобы возложить цветы.

Праздничная линейка в День учителя

В сквере устраиваются торжественные церемонии, в которых чествуют ветеранов педагогического труда, вручают лучшим педагогам города, учителям общего и дошкольного образования грамоты и благодарности от министерства, профсоюза, мэрии и управления образования.


Похожие места

Памятник поэтессе-фронтовичке Юлии Друниной

Юлия Друнина, советская поэтесса, в годы войны с семьёй была эвакуирована в Ялуторовск, где окончила курсы медсестёр. В её стихах отражены воспоминания о трудностях эвакуации и стремлении на фронт. Памятник Юлии Друниной открыт в 2009 году в день её 85-летия.

Мемориальный комплекс, посвящённый мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло более 18 тысяч рубцовчан. В 1973 году в городе был открыт мемориал, увековечивающий память героев, отдавших свои жизни за Родину.

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!