Памятник первой учительнице

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Лалаянца

GPS: 43.855886 , 46.715175

Памятник первой учительнице установили в начале 2000-х г. Он стал местом проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню учителя. Этот памятник является символом уважения учителей и просветительской работы в Кизляре.

История

В истории Кизляра очень многое связано с темой просвещения, народного образования. Более 200 лет назад здесь появились первые на Северном Кавказе школы. В них работали высокопрофессиональные педагоги, многие из которых оставили по себе добрую память.

В Кизляре издавна сложилась традиция уважительного отношения к учительскому труду. Город чтит людей, посвятивших себя благородной миссии просвещения и образования. В сентябре 2003 года, в дни празднования 268-й годовщины со дня основания города, в Кизляре прошла торжественная церемония открытия памятника первой учительнице.


Памятник первой учительнице

По признанию автора памятника, московского скульптора Николая Александровича Иванова, он стремился создать обобщенный образ учителя, представителя одной из самых распространенных и в то же время самых сложных профессий. Ведь учитель — это тот, кто во многом управляет процессом становления личности, на ком лежит огромный груз ответственности за интеллектуальное и эмоциональное развитие будущих членов общества. Задумывая свою композицию, скульптор, которого связывали с Кизляром 20 лет плодотворного сотрудничества, учитывал богатую историю просветительства в здешнем крае.


Н. А. Иванов

Для установки памятника городские власти выбрали уютный цветущий сквер на одной из центральных улиц Кизляра. В центре скульптурной композиции из белого камня — фигура учительницы: правой рукой она обнимает трех своих учеников, заглядывающих в книгу, а левой опирается на парту с книгой и макетом глобуса. Фигуры на постаменте словно сошли с дореволюционных фотопортретов. Перед памятником установили красивый фонтан, придающий скверу еще более уютный вид.


Памятник первой учительнице

С момента установки памятника сквер стал местом проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню учителя. Каждый год 5 октября здесь собираются сегодняшние и вчерашние школьники и студенты, чтобы возложить цветы.

Праздничная линейка в День учителя

В сквере устраиваются торжественные церемонии, в которых чествуют ветеранов педагогического труда, вручают лучшим педагогам города, учителям общего и дошкольного образования грамоты и благодарности от министерства, профсоюза, мэрии и управления образования.


Похожие места

Площадь Революции в Вологде

Нынешняя площадь Революция возникла в XVI веке во время строительства Вологодского кремля. Это было место, где бурлила торговля. После революции ее объединили с Сенной и Спасской площадью и дали новое имя.

Стела «Полярный круг» («66 параллель»)

В 2003 году в Салехарде появился памятник «66 параллель», посвященный факту расположения города на Северном полярном круге. Визуально он повторяет первую стелу 1980 года, но выполнен из современных материалов.

Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!