Аптека-музей «Аптека Байгера»

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, пр-кт Карла Маркса, д. 50

GPS: 45.049029 , 41.984319

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.

История

Редкий город может похвастаться таким необыкновенным зданием, как аптека Байгера в Ставрополе.

Без преувеличения его можно назвать шедевром стиля модерн. Описать здание крайне сложно: оно выстроено и оформлено замысловато, но невероятно гармонично и аристократично. Изогнутые линии, башенки, эркеры, разных размеров и форм окна — от небольших до огромных, чуть не в треть стены, от круглых и овальных до широких прямоугольных, с изящными переплетами рам. В отделке использован особым образом обработанный темно-красный гранит, голландская плитка, лепной растительный узор.


Аптеке Байгера в Ставрополе

Аптека Байгера в Ставрополе

Интерьер здания не уступает его внешнему облику: помещения, отделанные ценными породами дерева, мозаичные мраморные полы и особое чудо — внутренний балкон, словно парящий над огромным торговым залом.

Интерьер торгового зала Аптеки Байгера

Место, где расположена аптека, несколько раз переходило из рук в руки, пока его не приобрел провизор Израиль Абрамович Пейсахович. Он заказал проект нового здания талантливейшему ставропольскому архитектору Адриану Петровичу Булыгину. Строительство шло с 1910 по 1912 год. Сразу по его окончании Пейсахович открыл на первом этаже аптеку, оснастив ее лучшим австрийским и немецким оборудованием, позволявшим изготовлять лекарственные препараты высочайшего качества из местного растительного сырья.

Аптека Байгера в Ставрополе. 1932–1934 гг.

Обустроив аптеку, хозяин сдал ее в аренду своему соученику по медицинскому институту в Германии немцу-лютеранину Иоганну Байгеру, жившему тогда в Екатеринодаре, после чего среди ставропольцев утвердилось ее название — Байгеровская, или «Байгеровка».

Байгер привлек к работе лучших ставропольских врачей и провизоров. Верхним этажом здания Пейсахович тоже распорядился лучшим образом — тут известнейший в Ставрополе врач А. А. Бухштат открыл родильный приют и женскую консультацию. В южном крыле заработала школа для фельдшеров. Байгеровская аптека стала лучшим в Ставрополе медицинским центром.


Аптека Байгера в Ставрополе

Перед революцией Пейсахович покинул Россию, и советская власть национализировала здание. Но Байгеровская аптека и родильный приют продолжали работать. Роскошные двери углового входа в нее открыты и сейчас, причем круглосуточно. Сейчас учреждение официально называется Аптекой Байгера.



Похожие места

Памятник первой учительнице

Памятник первой учительнице установили в начале 2000-х г. Он стал местом проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню учителя. Этот памятник является символом уважения учителей и просветительской работы в Кизляре. 

Улица Почтовая

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.

Памятник азбуке народа коми — анбур

Памятник, посвященный древней азбуке народа коми — анбур, был создан в 2014 году. Идея увековечить второй по древности алфавит финно-угорских народов принадлежит историку Игорю Андриянову.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!