Памятник Петру I в Петровском проезде. Самый древний памятник Петру в Липецке

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Петровский пр-д

GPS: 52.607958 , 39.599847

Старейший памятник Петру I в Липецке установлен на Петровском проезде еще в 1839 году. Это чугунный обелиск-пирамида высотой в 11 метров на ступенчатом основании из бутового камня.

История

Годом основания Липецка принято считать 1703-й, когда по указанию Петра I на реке Липовке было начато строительство металлургических заводов. Поэтому неудивительно, что в Липецке установлено несколько памятников царю Петру.



Петр I. С портрета работы Ж. Натье, 1717 г.

Первый из них, появившийся в 1839 году, создан по инициативе и на средства купца 1-й гильдии Павла Михайловича Небученова. Петербуржец, откупщик липецких питейных сборов, по преданию, излечился от тяжелой болезни местными минеральными водами. Автором проекта памятника был помощник тамбовского губернского архитектора Шахларев. В том же году прошение рассматривалось в Санкт-Петербурге Комитетом министров. Проект памятника был одобрен Николаем I.

По предложению Комитета министров императором был также утвержден следующий текст надписи на памятнике:

«Незабвенному, 

Везде и во всем Великому,

Отцу Отечества, 

Императору Петру Первому, 

Основателю нашего города, 

Указавшему в нем 

Новые целебные источники 

И новые средства 

Богатства народнаго».

Памятник установлен в историческом центре города, на спуске с Соборной горы (Петровский спуск, современный Петровский проезд). Он представляет собой обелиск в виде трехгранной чугунной пирамиды высотой около 11 метров, стоящей на ступенчатом основании, выложенном из местного бутового камня. Обелиск и украшающие его барельефы отлиты на чугунолитейном заводе в Тамбове мастером Иваном Федоровым.

Памятник Петру I в Липецке. ХХ в.

По замыслу автора, высокая пирамида символизировала луч солнца, озаривший землю. Таким образом архитектор в аллегорической форме представил заслуги Петра I в создании металлургических заводов и открытии целебных источников в Липецке.




Обелиск Петру I в Липецке. 2017 г.

В 1999 и 2022 годах обелиск подвергался реставрации.




Похожие места

Памятник князю И. А. Оболенскому-Ноготкову

В Йошкар-Оле установлен памятник князю Ивану Ноготкову — воеводе, основавшему Царевокошкайск. Облаченный в военные доспехи своего времени воевода изображен верхом на коне с царской грамотой в правой руке.

Памятник азбуке народа коми — анбур

Памятник, посвященный древней азбуке народа коми — анбур, был создан в 2014 году. Идея увековечить второй по древности алфавит финно-угорских народов принадлежит историку Игорю Андриянову.

Мемориальный парк Коломны

В 1970 году в Коломне был открыт Мемориальный парк, где располагаются Вечный огонь, памятник мужеству артиллеристов, Аллея Героев, погибших в сражениях за Родину, а также памятник матери солдата.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!