Памятник Пушкину. Дань уважения гению

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Пушкина, д. 54Б, Пушкинский сквер

GPS: 53.718516 , 91.451857

Пушкинский парк стал одним из главных украшений Абакана. В 2008 году здесь появились отлитые в бронзе скульптуры героев пушкинских сказок: Золотая Рыбка, Царевна-лягушка, Ученый Кот, Царевна-лебедь.

История

Начало пушкинского движения в Абакане связано с именем Веры Иннокентьевны Жуковой — преподавателя Абаканского политехнического училища. Ее последовательницей стала Нина Федоровна Шляпникова — педагог, публицист, поэт.

Преподаватель политехнического училища Абакана Вера Иннокентьевна Жукова. Вторая половина XX века.

Главной задачей пушкинского движения было изучение и пропаганда творчества классика. Для учеников школ и участников подростковых клубов проводились Пушкинские литературные салоны, балы, юбилейные дни, спектакли.

Памятник А.С. Пушкину в Абакане. 2016 г.

Ежегодно 6 июня в парке имени великого поэта отмечается день Пушкина. Неудивительно, что в 2007 году на одноименной площади появился памятник. Постамент его украшен знаменитыми строками из стихотворения «Пророк»: «И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал…».

Скульптор Константин Мелатдинович Зинич

Автор памятника Константин Зинич подчеркивал, что многие его коллеги изображают Пушкина неподвижным, а он хотел бы показать его молодым и задумчивым. Как будто поэт хочет о чем-то написать, но не может. Скульптору, несомненно, удалось уловить сосредоточенный и немного отрешенный облик поэта в тот момент, когда рождаются стихи.

Скульптор Константин Мелатдинович Зинич

Небольшой, всего два метра высотой, памятник отлили из бронзы в Нижнем Тагиле. Установлен он возле фонтана, чаша которого отделана карельским гранитом, а над ней распускается бутон тюльпана, сотканный из водяных струй.

  1. Скульптура Царевны лягушки в Пушкинском сквере Абакана. 2022 г.
  2. Скульптура кота в Пушкинском сквере Абакана. 2018 г.
  3. Скульптура Царевны лебедь в Пушкинском сквере Абакана. 2022 г.


Пушкинский парк стал одним из главных украшений города, поэтому в 2008 году здесь появилось еще несколько скульптур героев пушкинских сказок, которые также были отлиты на Урале: Золотая Рыбка, Царевна-лягушка, Ученый Кот, Царевна-лебедь. Все они прекрасно вписываются в общую атмосферу Пушкинской площади.




Похожие места

Дом-музей Аркадия Гайдара

В Арзамасе прошли детские и юношеские годы известного писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904–1941). Теперь дом, где раньше жила его семья, превращен в музей.

Аллея Славы — памяти павших в войнах и вооруженных конфликтах

Аллея Славы, открытая в 2015 году, посвящена героям войн XX и начала XXI века. В дни памяти и скорби здесь всегда много живых цветов. Аллея Славы стала главным местом в городе, где можно отдать дань погибшим воинам.

Монумент «Добрый ангел мира»

Известный символ города призывает к милосердию и единению. Позолоченный ангел стоит недалеко от набережной и является одним из самых красивых памятников Нижневартовска.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!