Памятник С. Г. Чавайну

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, б-р Чавайна

GPS: 56.635024 , 47.896684

Сергей Григорьевич Чавайн — основоположник марийской литературы, педагог, драматург, журналист и общественный деятель. Памятник Чавайну установлен на бульваре в центре Йошкар-Олы, также названным в его честь.

История

Памятник посвящен основоположнику марийской литературы, педагогу, просветителю и общественному деятелю Сергею Григорьевичу Чавайну (1888–1937).

Уроженец марийской деревни Малый Карамас Царевококшайского уезда (ныне Моркинского района Республики Марий Эл), выпускник Казанской учительской семинарии, вместе со своими единомышленниками стал одним из ярких поборников возрождения, сохранения и развития самобытной марийской культуры.

В 1905 году он написал первое стихотворение на марийском языке — «Ото» («Роща»), а в 1908-м выпустил первую художественную книгу на родном языке о прошлом марийского народа, где разместил рассказ «Йыланда», пробуждавший национальное самосознание народа. В 1908–1915 годах Чавайн работал учителем в марийских школах, а с 1915-го по 1919-й — в железнодорожной школе Аральска (Казахстан).

Сергей Григорьевич Чавайн

После возвращения на малую родину Сергей Григорьевич посвятил себя партийной общественной, газетной, литературной, редакторской, переводческой работе. Внес значительный вклад в создание автономии марийского народа, возглавлял Облполитпросвет, стал главным редактором газеты «Йошкар кече». В 1923–1927 годах заведовал Моркинской школой.

Памятник С.Г. Чавайну

Вернувшись в Йошкар-Олу, Чавайн работал журналистом, сотрудником Марийского книжного издательства, преподавателем Марийской студии музыкально-драматического искусства, заведующим литературной частью Марийского государственного театра. В 1934-м избран в члены Союза писателей СССР. В 1937 году безвинно расстрелян, реабилитирован в 1956-м.

Литературно–этнографический музейный комплекс им. С.Г. Чавайна

Творческое наследие писателя состоит из произведений разных жанров. Среди них особо значимы роман «Элнет», драмы «Мӱкш отар» («Пасека»), «Акпатыр», «Марий рота», «Илыше вÿд» («Живая вода»); поэмы «Октябрь», «Ӱдыр-влак» («Девушки»), «Песнь о богатыре Чоткаре» (в соавторстве), многие стихи и переводы произведений русской классики.

Литературно–этнографический музейный комплекс им. С.Г. Чавайна

Автором памятника Сергею Григорьевичу, расположенному на бульваре Чавайна, на пересечении с улицей Советской, стал известный московский скульптор Борис Иванович Дюжев (1928–1998). Отлитый из бронзы памятник открыт в 1978 году.

Памятник С.Г. Чавайну

Похожие места

Мемориал воинской славы и легендарный Т-34, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу

Стела на Площади Победы увековечила память кунгурцев, которые ушли отсюда на фронт. Среди имен - Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, танкисты Уральского корпуса. Танк Т-34 установлен на постамент в 2003 г. в День танкиста.

Памятник «Хонгор» («Алый Лев»)

На выезде из Элисты возвышается величественный монумент «Хонгор — Алый Лев». Памятник посвящен одному из любимых персонажей калмыцкого национального эпоса «Джангару».

Дом-музей Аркадия Гайдара

В Арзамасе прошли детские и юношеские годы известного писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904–1941). Теперь дом, где раньше жила его семья, превращен в музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!