Памятник Сергею Антоновичу Клычкову

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, улица Салтыкова-Щедрина

GPS: 56.729999 , 37.525169

Памятник русскому поэту, лирику “избяного края” Сергею Клычкову, воздвигнут в 2001 г. у здания детской библиотеки. Скульптура запечатлела поэта сидящим в тяжком раздумье, отразив его трагическую судьбу в период репрессий.

Трагическая судьба «избяного» поэта

Памятник выдающемуся русскому советскому поэту, прозаику, переводчику и литературному критику Сергею Антоновичу Клычкову (1889–1937) был торжественно открыт в августе 2001 года перед зданием талдомской детской библиотеки.

Памятник С. А. Клычкову в Талдоме

Сергей Клычков — уроженец Талдомского края, литератор, чья лирика тесно связана с народным творчеством. Автор монумента — скульптор Денис Стритович. Литератор изображен сидящим со скрещенными руками на большом камне с устремленным на зрителя добрым, чуть ироничным взглядом. Стритовичу удалось не только воспроизвести портретные черты своего героя, — а был он, по словам Анны Ахматовой, человеком «ослепительной красоты», — но и передать лирический настрой поэта. В то же время его скульптурный образ перекликается с позой, в которой он навсегда запечатлелся в памяти его жены, Варвары Горбачевой, в роковую ночь на 1 августа 1937 года:

Поэт Сергей Антонович Клычков

«Он зажег свечу, прочитал ордер на арест и обыск… и так и остался сидеть в белом ночном белье, босой, опустив голову в раздумье. Очень он мне запомнился в этой склоненной позе, смуглый, очень худой, высокий, с темными волосами, остриженными в кружок. В неровном, слабом свете оплывающей свечи было в нем самом что-то такое пронзительно-горькое, неизбывно русское, непоправимое…»

Обыск длился всю ночь, до девяти часов утра, поэта взяли под стражу, и он уже не вернулся. В октябре 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР наскоро, без какого-либо разбирательства, приговорила Сергея Антоновича Клычкова к расстрелу по сфабрикованному обвинению в принадлежности к «контрреволюционной» Трудовой крестьянской партии. Приговор привели в исполнение в тот же день. В 1956 году его посмертно полностью реабилитировали.

Памятник С. А. Клычкову в Талдоме

Сергей Клычков остался в памяти потомков как поэт-песенник «избяного рая», яркий и самобытный представитель «новокрестьянского» направления в отечественной литературе начала ХХ века, автор нескольких стихотворных сборников: «Песни» (1911), «Дубравна» (1918), «Гость чудесный» (1923), «Талисман» (1927), друг Сергея Александровича Есенина и Сергея Тимофеевича Конёнкова. Стихи Клычкова «Пылает за окном звезда» в исполнении рок-группы «Черный кофе» сегодня вновь обрели популярность.



Похожие места

Стела в честь 250-летия основания крепости Кизляр

В 1735 г. на территории будущего Петровского парка была построена крепость, которая положила начало городу Кизляра. Это значимое событие послужило поводом для установки стелы в 1985 г., в честь 250-летия основания крепости.

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Мемориал Славы

Памятник был торжественно открыт в день сорокалетия Великой Победы, 9 мая 1985 года. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза И. Ф. Корнев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!