Памятник В. Г. Белинскому. «Неистовый Виссарион» высотой 5,5 метра

Время прочтения: мин.

г. Пенза, Театральный пр-д

GPS: 53.198601 , 45.017176

Первый памятник литературному критику Виссариону Белинскому установили в городском парке Пензы в 1911 году. В ходе боев с чехословаками в 1918 году его уничтожили, в 1954 году новый памятник установили в парке.

История

Увековечивание памяти Виссариона Григорьевича Белинского прошло в Пензе долгий и трудный путь. Впервые вопрос о сборе средств на его памятник был поднят активистами городской общественной библиотеки еще в 1897 году.


Портрет Виссариона Григорьевича Белинского (1811–1848) в молодости. Акварель К.А. Горбунова. 1838 г.

Но поддержки властей их инициатива не получила, и к делу подключилась жившая в Париже дочь великого критика — Ольга Виссарионовна. В 1898 году в Пензу был доставлен изготовленный ею за свой счет бюст отца, который в 1911 году был установлен в одном из городских парков, получившем имя Белинского. При входе в парк была воздвигнута арка с барельефом критика в виде медальона. Но все это было уничтожено в ходе боев с чехословаками в мае 1918-го.


Бюст В.Г. Белинского в Пензенском парке. Первая половина XX в.

Парк Белинского в Пензе. 1900–1917 гг.

Современный памятник «неистовому Виссариону» в Пензе работы известнейшего советского скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича и архитектора Леонида Михайловича Полякова был заложен в 1948 году, в год 100-летия со дня смерти литературного критика и писателя. В церемонии его закладки кроме авторов монумента приняли участие писатели А. Фадеев, И. Эренбург, П. Замойский, Ф. Гладков, П. Вершигора, академик В. Виноградов. Работа над памятником заняла шесть лет, скульптуру отлили из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура».

Памятник был торжественно открыт в июле 1954 года. 5,5-метровая бронзовая ростовая фигура Белинского установлена на четырехгранном пятиметровом облицованном серым гранитом постаменте с высеченной на нем надписью: «Виссарион Григорьевич Белинский. 1811–1848».


Памятник В. Г. Белинскому. Скульптор Е.В. Вучетич. 1954–1955 гг. Автор фото В. Гришин.

Открытие памятника В. Г. Белинскому в Пензе. 10 июля 1954 г.


Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.




Похожие места

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.

Памятник-обелиск «Героям и жертвам Гражданской войны 1918–1921 годов»

На Соборной площади Каменска-Уральского находится памятник, посвященный одновременно и героям, и жертвам Гражданской войны — со стороны большевиков и их противников. Под монументом находится братская могила.

Памятник Петру I

Город Гагарин (Гжатск) своим возникновением обязан рождению Санкт-Петербурга. Поиски удобных путей движения грузов к новой столице обратили внимание Петра I на реку Гжать, которая впоследствии и дала название городу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!