Утраченная усадьба И.Г. Рахманинова

Время прочтения: мин.

Мичуринский р-н, с. Старая Казинка

GPS: 52.857291 , 40.159823

Имение в селе Старая Казинка Козловского уезда принадлежало просветителю Ивану Герасимовичу Рахманинову. Сама усадьба не сохранилась, но память о ее владельце по-прежнему чтят.

История

Известный дворянский род Рахманиновых владел в Тамбовской губернии несколькими имениями. Одно из них находилось в селе Старая Казинка Козловского уезда и в конце XVIII — начале XIX века принадлежало просветителю Ивану Герасимович Рахманинову (1753–1807).


Иван Рахманинов — издатель и переводчик. Хорошо знавший его Гавриил Державин вспоминал: «Человек был умный и трудолюбивый, но большой вольтерианец».

Иван Рахманинов

Издатель и переводчик

Отслужив в лейб-гвардии Конном полку, в 1793 году в чине бригадира И.Г. Рахманинов вышел в отставку и поселился в своем козловском имении. Еще в бытность гвардейским офицером в 1788–1789 годах он издавал журнал «Утренние часы», а в 1789 году — журнал «Почта духов». Свою петербургскую типографию он перевез в Казинку и с разрешения властей приступил к изданию сочинений Вольтера в 20 частях. Так в Козловском уезде начала работать первая в России сельская типография. Напечатать Рахманинову удалось всего пять частей, из них три — в своем собственном переводе. 


  1. Периодическое издание. Почта духов
  2. Титульный лист журнала «Утренние часы» (Санкт-Петербург, 1788)

Уже в 1795 году, когда в России вольтерианство приобрело репутацию аморального учения и вредного вольнодумства, типография в Казинке по доносу губернского цензора была закрыта, а ее владелец попал под суд. Дело затянулось до 1797 года, когда типография и все напечатанные в ней книги сгорели. Рахманинов был освобожден, но его ранняя смерть помешала закончить начатое. Похоронен он в семейном склепе родового имения.

Музейно-образовательный комплекс в селе Старая Казинка

Хотя к настоящему времени от рахманиновской усадьбы ничего не осталось, в Старой Казинке Ивана Герасимовича помнят и чтут. Ему посвящена выставка в музее местной средней школы, ежегодно в конце мая в селе проводится музыкально-литературный праздник его памяти. Часть концертов в рамках ежегодного Международного Рахманиновского музыкального фестиваля проходит в Старой Казинке. В 1995 году администрация Мичуринского района учредила литературную премию имени И. Г. Рахманинова.




Похожие места

Гостиный двор с торговыми рядами. Памятник купеческой архитектуры

На территории бывшего кремля, на левом берегу реки Кашинки располагается гостиный двор и торговые ряды. Это крупнейший в городе архитектурный ансамбль в «кирпичном рационалистическом стиле» с элементами романской архитектуры.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!