Памятник В. И. Ленину — работа скульптора Нероды и архитектора Душкина

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Советская площадь

GPS: 56.397938 , 38.728012

Одетый в скромное пальто вождь представлен идеализированным и по-богатырски могучим. Массивная трехметровая бронзовая скульптура возвышается над городом на четырехугольном гранитном постаменте высотой больше двух метров.

История

Это изображение вождя мирового пролетариата — наиболее крупное и ценное произведение монументальной скульптуры в Александрове.

Памятник В. И. Ленину в Александрове

Памятник В. И. Ленину в Александрове

Первый памятник Ильичу появился в городе еще в 1919 году на нынешней улице Революции. К сожалению, до наших дней он не дошел. Еще один памятник стоял на Советской площади с 1930-х годов. Тот же, что сохранился до сих пор, появился там лишь в 1960-е годы, после капитальной реконструкции площади. Его открытие было приурочено к 50-летию Октябрьской революции.

Памятник В. И. Ленину на Советской площади в Александрове

Открытие памятника В. И. Ленину в Александрове. 1967 г.

Творцами памятника стали маститые ваятели. Один из них — Юрий Георгиевич Нерода, потомственный скульптор, народный художник РСФСР. Он создал, в частности, памятник Чернышевскому в Москве, а также оформлял советский павильон на Всемирной выставке в 1974 году.

Юрий Георгиевич Нерода

Другой автор — архитектор Алексей Николаевич Душкин, трижды лауреат Сталинской премии. Он спроектировал самые красивые станции столичного метро — «Маяковскую», «Новослободскую» и «Площадь Революции», а также высотное здание на площади Красные Ворота в Москве и несколько вокзалов в городах России. 

Алексей Николаевич Душкин

Неудивительно, что изваяние представляет собой не типовую, а яркую и оригинальную работу и по праву считается украшением города. Вклад Душкина в монументальную скульптуру еще недостаточно изучен. Между тем он участвовал в создании немалого числа памятников во Владимире, Полтаве, Североморске и других городах, несколько раз совместно с Неродой.

Проект монумента Ю. А. Гагарину. 1973 г. Архитектор - А. Н. Душкин

Монумент стоит перед зданием Александровского городского суда — ранее его занимал городской комитет Коммунистической партии. Массивная трехметровая бронзовая скульптура водружена на четырехугольный гранитный постамент высотой два с половиной метра. Правая рука вождя обращена вниз, как бы указывая на город. Этот жест можно прочесть как аллегорию государственной силы. Облик памятника отличается классичностью исполнения и напоминает скульптуры 1930–1940-х годов.

Памятник В. И. Ленину в Александрове

Похожие места

Улица Почтовая

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.

Памятник Екатерине II

Постамент установлен в честь великой императрицы, которая переименовала ямское село Рогожа в город Богородск. Памятник украшен бронзовыми барельефами в память о выдающихся деятелях города.

Бюст поэта К. В. Иванова

Константин Иванов — чувашский народный поэт, наиболее известный как автор поэмы «Нарспи». Его бюст установлен в 1952 году. Автор скульптуры — И. Ф. Кудрявцев — работал над ней в мастерской В. И. Мухиной.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!