GPS: 67.504215 , 64.066497
Скульптор Игорь Пылаев и архитектор Геннадий Ильяшенко нашли необычное творческое решение для стелы из искусственного камня. В верхней части обелиска они сделали проем, в котором установили трехметровую фигуру Александра Чернова. Кажется, что ученый, всю свою жизнь исследовавший минералы, всматривается сквозь толщу камня в нас, живущих ныне.
Скульптор Игорь Пылаев работает над созданием памятной стелы А.А. Чернову. Июль 1980 г. Автор фото – Р. Юнитер
Александр Александрович не дожил до открытия этого памятника. Однако на этом событии в конце 1982 года присутствовал его сын — заслуженный геолог РСФСР Георгий Александрович Чернов (1906–2009), тоже связавший свою жизнь с Воркутой, с разработкой Воркутинского угольного месторождения, и ставший почетным гражданином города.
Портрет А.А. Чернова
Три поколения геологов Черновых: Вадим Георгиевич, Георгий Александрович, Александр Александрович
Георгий Александрович Чернов
Начиная с 1921 года в бассейне Печоры работала геологическая экспедиция под руководством Александра Чернова. Спустя три года, в 1924 году, по результатам экспедиции он объявил об открытии нового значительного по масштабу угольного месторождения — Печорского. Именно это открытие положило начало основанию Воркуты.
Печорский угольный бассейнф
В жизни Александра Александровича было еще немало достижений. За геологические исследования Северного Урала в 1936 году ему без защиты диссертации присвоили степень доктора геологических наук, он стал заведующим геологическим сектором филиала Академии наук СССР в Сыктывкаре, затем возглавил там же палеонтологический отдел. Чернов воспитал множество учеников, опубликовал свыше 140 статей и монографий.
Памятник геологу Александру Чернову. 2016 г. Автор фото – NORD_URSUS
Изначально стела памятника Чернову была белой, однако искусственный камень оказался неподходящим для климата Воркуты — со временем монумент потемнел, покрылся потеками. В 2020 году памятник отреставрировали. Примечательно, что реставрационными работами руководила Валентина Пылаева — дочь скульптора, создателя этой стелы. На обелиск нанесли новое декоративное покрытие на резиновой основе с добавлением кварца, в результате памятник вновь приобрел нарядный и аккуратный вид.