Памятник В. О. Ключевскому. Изваяние с почтовой марки

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Плеханова, д. 15

GPS: 53.199141 , 45.011544

Ростовая бронзовая фигура знаменитого историка, академика, профессора Московского университета Василия Осиповича Ключевского (1841–1911) была установлена в 2008 году перед зданием Пензенского колледжа культуры и искусств.

История

Это один из двух памятников выдающемуся ученому в России и мире. Второй — бюст, установленный на его малой родине, в селе Воскресеновка Пензенского района (от находившейся там, а ныне руинированной церкви Воскресения Словущего).

Василий Осипович Ключевский. Вторая половина XIX в.

С Пензенским краем были связаны первые 20 лет жизни будущего великого историка. Отец Василия Осиповича, как и четыре поколения его предков по отцовской линии, был православным священником. Он пробудил в сыне интерес к истории, он же научил его читать «Жития святых», которым впоследствии Ключевский посвятил свою первую диссертацию.

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе. 2013 г.

Потеряв десятилетним подростком отца, Василий поступил в Пензенское приходское училище, в 1852–1856 годах учился в Пензенском уездном училище, затем — в Пензенской духовной семинарии. Не окончив ее, в 1861 году уехал в Москву, где поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Спустя 20 лет он стал одним из крупнейших русских историков, доктором наук, в 1897 году заслуженным профессором Московского университета, академиком Императорской Академии наук, воспитавшим целую плеяду выдающихся исследователей отечественной истории – М. М. Богословского, Ю. В. Готье, П. Н. Милюкова, М. Н. Покровского, Н. А. Рожкова, А. И. Яковлева.

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе. 2013 г.

В церемонии открытия памятника ученому в Пензе принимали участие губернатор Пензенской области, депутат Государственной думы, ученики воскресеновской средней школы, которая носит имя Ключевского.

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе. 2013 г.

На высоком сборном постаменте прикреплена мемориальная доска с надписью: «Василию Осиповичу Ключевскому, выдающемуся российскому ученому-историку, педагогу, уроженцу Пензенского края».

Памятник В. О. Ключевскому в Пензе. 2022 г.

Автор композиции — скульптор Василий Ювенальевич Кузнецов. В 2011 году в честь 170-летия В. О. Ключевского Почта России выпустила почтовую карточку с изображением его пензенского изваяния.




Похожие места

Аллея Славы — памяти павших в войнах и вооруженных конфликтах

Аллея Славы, открытая в 2015 году, посвящена героям войн XX и начала XXI века. В дни памяти и скорби здесь всегда много живых цветов. Аллея Славы стала главным местом в городе, где можно отдать дань погибшим воинам.

Памятник первой учительнице

Памятник первой учительнице установили в начале 2000-х г. Он стал местом проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню учителя. Этот памятник является символом уважения учителей и просветительской работы в Кизляре.

Памятник В. И. Ленину

Открытие памятника состоялось в 1970 году. С 1974-го он имеет статус памятника истории и культуры. Его автор — всемирно известный скульптор Евгений Викторович Вучетич.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!