Памятник воинам-победителям и первостроителям Ангарска

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск

GPS: 52.533075 , 103.888883

В 2017 году в Ангарске открыли памятник, посвященный воинам-победителям и первостроителям города. Монумент стоит на площади у входа в Парк строителей, перед ним горит Вечный огонь.

История

Монумент стал данью огромного уважения горожан к воинскому и трудовому подвигу недавних фронтовиков, руками которых сразу после Победы в глухой сибирской тайге был возведен химический гигант «Комбинат-16» и сам город Ангарск. По призыву местного телевидения средства на монумент собирали «всем миром» — памятник стал поистине народным. «Надо помнить о том, чьими руками и мыслями был построен и по сей день строится наш замечательный город!» — так обычные ангарчане отнеслись к его появлению.

Памятник воинам-победителям первостроителям Ангарска

Бронзовый четырехметровый памятник на высоком, облицованном гранитом постаменте представляет собой композицию из трех мужских и женской фигур в военной форме со строительными инструментами и картой в руках. Авторы проекта творческая группа под руководством иркутского скульптора и архитектора Евгения Ставского. Памятник отлили на скульптурно-производственном комбинате в подмосковном Жуковском.

«Сегодня мы с вами становимся частью поистине исторического для Ангарска события, сказал на торжественной церемонии его открытия мэр города. Мы чествуем ветеранов-первостроителей. Людей-победителей, которые из фронтовых землянок предпочли не вернуться в свои уютные дома, а поехать в новые землянки на берега Китоя и Ангары, чтобы строить наш чудесный город. Это поистине трудовой подвиг… „Народный памятник“ сколько человеческих судеб кроется за этим словосочетанием!»




Похожие места

«Мемориал Памяти» и «Аллея Славы»

Мемориал Памяти и Аллея Славы в Бугуруслане представляют собой важный историко-архитектурный комплекс, дополняющий Монумент «Вечной Славы» и символизирующий мужество и стойкость бугурусланцев во время Великой Отечественной войны. Открытый в 2004 году Мемориал включает 17 стел с именами 7882 героев, а Аллея Славы, открытая в 2010 году, увековечивает 12 героев Советского Союза из Бугуруслана, отличившихся выдающимся мужеством в бою.

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

Памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину

Русский изобретатель Владимир Зворыкин, один из мировых пионеров телевидения, в 1920-е годы запатентовал иконоскоп и кинескоп. В 2013 инженеру был возведен памятник в его родном городе — Муроме
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!