Дом Меховых (Ворониных) — архитектурный памятник

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Каменскаая, дом 4

GPS: 57.525548 , 38.326792

Скромный старинный дом во дворе кафе «Волга» является одним из старейших посадских деревянных зданий в России.

История

Дом у Каменного ручья был построен в начале — середине XVIII столетия, еще до того, как в Угличе развернулись работы, вдохновленные градостроительной реформой императрицы Екатерины II, и здесь появилась регулярная каменная застройка. Устройство дома характерно для зажиточного деревянного городского жилья той эпохи: изба срублена из крупных сосновых бревен, ее нижняя часть занята подклетом — нежилым хозяйственным помещением, а над ним возвышается главное жилое помещение и чердак. Окна, как и двери, отличаются очень скромными размерами, поскольку домовладельцы готовы были жертвовать освещенностью в пользу сбережения тепла. 


Императрица Екатерина II

Дом Ворониных. 1976-1980 гг.

Лестница из подклета ведет в сени, а из сеней можно попасть либо в летнюю комнату — горницу, либо в центральную комнату с печью. Она некогда была главной гордостью дома Меховых — Ворониных: ее богато украшали изразцы, на которых можно было разглядеть невиданных зверей (грифонов, к примеру), людей и цветочные орнаменты. К несчастью, сейчас печь покрыта шпаклевкой, а от изразцов остались одни фотографии. Среди других интересных черт дома выделяется лабаз — приподнятый навес, в котором, как правило, хранилось зерно и мука.


Лестница в доме Меховых-Ворониных

Первыми известными владельцами дома были зажиточные угличские купцы Меховы, заправлявшие в городе скорняжным и кирпичным бизнесом. С началом революции 1917 года Меховы лишились своего имущества, их дом перешел во владение семьи Ворониных и оставался таковым вплоть до 1970-х. В 1976 году жителей выселили, а здание стало собственностью Угличского историко-архитектурного музея, в связи с чем начались реставрационные работы, которые, впрочем, шли не слишком активно и оказались приостановлены с приходом 1990-х. 


Дом Ворониных. 1937 г.

Иллюстрация «Дом Меховых-Ворониных»

Сейчас дом Меховых — Ворониных наделен статусом объекта культурного наследия Российской Федерации федерального значения, а в 2015 году был утвержден новый план его реставрации.



Похожие места

Распятская церковь-колокольня

Величественная колокольня — одна из самых древних построек в Слободе. При Иване Грозном на ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода.

Обелиск Славы «Росток». Стержень высотой 25 метров

Монумент Славы, один из наиболее узнаваемых советских символов Пензы, был установлен в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, на набережной Суры. Рядом установлена стела с замурованным письмом потомкам.

Тифлисские ворота

30-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года широко отмечался по всей стране. Тифлисские ворота в Ставрополе стали одной из многочисленных возводимых тогда триумфальных арок.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!