Памятники А. П. Чехову в Южно-Сахалинске

Время прочтения: мин.

Книга А. П. Чехова «Остров Сахалин» привлекла внимание общественности к проблемам российской пенитенциарной системы и к региону в целом. Память о писателе увековечена в местных музеях и мемориалах

Историческая справка

На Сахалине Антону Павловичу Чехову установлено несколько мемориальных досок, памятников и бюстов работы как московских и петербургских, так и сахалинских скульпторов.

Среди авторов — Анатолий Николаевич Ни, Михаил Константинович Аникушин, Геннадий Иванович Потапов, Владимир Николаевич Чеботарев, Александр Алексеевич Тюренков. Они стоят в Александровске-Сахалинском, Долинске, Чехове и, конечно, Южно-Сахалинске.


Бюст А.П. Чехову. 1959—1960 гг.

Первый появился в Александровске-Сахалинском еще в 1959 году, один из последних — в 2000-м. Им стал бюст писателя в фойе второго этажа Сахалинского международного театрального центра имени А. П. Чехова (автор — сахалинский скульптор Ни).

Большим событием в культурной жизни не только Южно-Сахалинска, но всего региона стало открытие в 1990 году у здания областной научной библиотеки бронзового памятника Чехову работы московского мастера Тюренкова. На устроенную по этому случаю торжественную церемонию прибыла целая делегация артистов МХАТа во главе с художественным руководителем театра Олегом Ефремовым. В 2005-м имя Чехова было дано расположенному рядом скверу.


Памятник А.П. Чехову.

Как известно, Антон Павлович посвятил Сахалину, в те годы каторжному острову, книгу в жанре путевых записок, написанную в 1891–1893 годы по итогам поездки на остров летом — осенью 1890-го. В нее вошли как личные впечатления автора, так и обширные статистические сведения.



А.П. Чехов на Сахалине. 1891—1893 гг.

Получив разрешение властей осмотреть местные каторжные тюрьмы и поселения ссыльных, он принял участие в переписи населения острова и за три с небольшим месяца пребывания на Сахалине заполнил 10 тысяч статистических карточек. Чехов посетил больше половины из 65 русских поселений Сахалина (и это в условиях почти полного бездорожья), изучил и описал климат, жилища, занятия и пищу ссыльных, их промыслы и хозяйство, одежду, положение женщин, детей и т. д.



Бюст Чехова в городе Александровск—Сахалинский.

Его книга «Остров Сахалин» вызвала широкую общественную дискуссию относительно реформирования российской пенитенциарной системы.

Увековечить память об этой поездке Чехова и показать огромную общественную значимость его книги призван открытый в 1995 году южно-сахалинский Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».


Памятник книге Чехова. 2022 г. Автор материала — kuzzy_lien.

Почти одновременно с началом работы музея в его дворике появился бюст писателя работы скульптора Чеботарева, сначала временный, а в 2010-м — постоянный. Около метра высотой, он изготовлен из бронзы методом художественного литья и стоит на облицованном природным камнем постаменте. В коллекции музея бюст значится как музейный предмет основного фонда.


Похожие истории

Археология Черноречья

Земля под Дзержинском хранит в себе тайны древних людей эпохи Бронзового века. В местном музее содержатся любопытные находки: предметы быта, наконечники стрел и дротиков, бронзовые кинжалы и многое другое.

История железной дороги Астрахани. От перевозки соли к перевозке людей

Железную дорогу в Астрахани построили в 1909 году для доставки баскунчакской соли. Проездной станция стала в 1942 году, первый вокзал в псевдомавританском стиле заменили в 1972 году на капитальное здание.

Православная церковь Святого Георгия Победоносца (утрачена)

Гуляя по одной из главных площадей Дербента — площади Свободы, — трудно предположить, что под этим благоустроенным общественным пространством находится фундамент некогда величественного православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!