Всемирная шахматная Олимпиада 1998 года в Элисте

Время прочтения: мин.

В 1998 году в Элисте прошла Всемирная шахматная Олимпиада. На нее из 107 стран мира приехали тысячи шахматистов. Главное здание олимпийской деревни – Дворец шахмат. По сей день он привлекает внимание гостей столицы.

История

XXXIII Всемирная шахматная Олимпиада 1998 года — несомненно, наиболее яркая страница в истории Элисты последних десятилетий. Это было без преувеличения историческое событие для города, благодаря которому, по выражению журналистов, Калмыкия открыла для себя мир, а мир открыл Калмыкию и ее столицу. Генеральная ассамблея Международной шахматной федерации (FIDE), во главе которой стоял в то время Президент Республики Калмыкия, молодой и энергичный Кирсан Илюмжинов, решила организовать олимпиаду именно в Элисте.

В преддверии столь эпохального события на юго-восточной окраине Элисты было развернуто грандиозное строительство — посреди голой степи появилась олимпийская деревня и шахматный городок Сити-Чесс (City-Chess). Острословы сразу прозвали его Нью-Васюками, памятуя о планетарном замысле незабвенного Остапа Бендера, мечтавшего создать мировую столицу шахмат. Неслучайно поблизости от городка стоит памятник «великому комбинатору». Помимо олимпийской деревни, здесь построили аэропорт и к нему проложили шоссе, центр города обновили, выкрасили бордюры, разбили красивые газоны, одним словом, преобразили городское пространство, и это обрадовало жителей Элисты.


Памятник Остапу Бендеру в Элисте

Центральный объект комплекса — Дворец шахмат, своими очертаниями напоминающий традиционную калмыцкую кочевую кибитку. В этом сооружении из стекла и бетона все было пронизано шахматной темой. По стенам развешаны фотографии шахматистов, карикатуры на шахматную тематику, призы победителей турниров. Уже после олимпиады, в 2001 году, здесь открылся Музей шахматной славы с предметами из коллекции Михаила Таля, насчитывающей три тысячи единиц: шахматы из слоновой кости, из дерева, в виде фигур политиков, разных родов войск. В музее экспонируются оригинальные шахматные наборы, в частности шахматы, изображающие русскую и шведскую армии времен Полтавской битвы во главе с Петром I и королем Карлом XII, и многое другое. Ныне музей носит имя выдающегося советского гроссмейстера, восьмого чемпиона мира — Михаила Нехемьевича Таля.


Михаил Нехемьевич Таль

Дворец шахмат в Сити-Чесс

Именно во Дворце шахмат проходили олимпийские баталии и работал 69-й конгресс FIDE. И впоследствии дворец стал местом, где проводили несколько международных биеннале, различные форумы, симпозиумы, выставки, научные мероприятия. В его стенах ежегодно устраивали шахматные соревнования самого разного ранга, а в 1996 году состоялся финальный поединок чемпионата мира по шахматам по версии FIDE между Анатолием Карповым и американцем Гатой Камским.


Кубок Михаила Таля за 1 место на международном турнире в Аргентине. 1987 г.

Вокруг дворца скоро вырос городок, который по сей день — точка притяжения гостей столицы Калмыкии. На обширной территории, которую украсили десятки скульптурных композиций на тему шахмат, расположились 87 уютных коттеджей разной формы, составляющих вместе единый архитектурный ансамбль. На входе каждого гостя встречает фигура ладьи. Одна из площадей носит имя покровительницы шахмат, богини Каиссы. На центральной аллее установлена золотая шахматная корона, именуемая «Благопожеланием». Чуть позднее на территории городка появилась деревянная часовня Святого Георгия Победоносца.

Тысячи шахматистов из 107 стран мира приехали в Элисту 26 сентября 1998 года, чтобы включиться в состязание за олимпийское золото. 634 шахматиста, среди которых был 171 гроссмейстер, представляли 107 стран, разыграли в ходе 13 туров 2 680 партий. Россия была представлена четырьмя командами. На две с лишним недели Элиста без преувеличения превратилась в шахматную столицу мира. Это был незабываемый праздник общения, интересных встреч и ярких впечатлений для каждого жителя города, оставивший в памяти горожан неизгладимый след.


Значки с изображением чемпионов мира по шахматам

Плакат с изображением чемпионов мира по шахматам

С тех пор шахматы очень популярны в Калмыкии во многом благодаря тому, что Кирсан Илюмжинов свыше 20 лет, с 1996 по 2018 год, руководил Международной шахматной федерацией. Во Дворце шахмат регулярно устраиваются выставки и мастер-классы. Уроки шахмат проводятся в школах и даже детских садах. Как следствие, практически все жители Элисты умеют неплохо играть в шахматы.



Похожие истории

Музейная выставка «Тамбовская Вандея. Крестьянская война на Тамбовщине 1920–1921 годов»

Выставка в Тамбовском областном краеведческом музее посвящена восстанию 1920–1921 годов. Крестьяне и эсеры Тамбова объединились против революции, которая попрала их интересы.

Оборона Кунгура от войск Емельяна Пугачева

Оборона Кунгура от Пугачёвских разбойников - важная глава в истории города. Сбежавший воевода и городское ополчение, четыре штурма, крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери - город спасли смелость и объединённые усилия всех сословий.

Станция Ленинград — Освобождённый

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!